alexa
置頂

瞎子摸象?以管窺天?

總編輯的話
文 / 王力行    
1989-05-15
瀏覽數 6,550+
瞎子摸象?以管窺天?
分享 Line分享分享 複製連結

「如果看了北京,就以為是全中國大陸,那就完蛋了!」一位資深新聞人士,

在探親一個半月後,有感而發。

「如果看了亞銀報導、天安門學生示威,就認為大陸改革快成功,那真危險!」剛從北京歸來的人不得不擔心。

四十年的隔閡,台灣人要瞭解大陸,真如瞎子摸象;大陸人要瞭解台灣,確似以管窺天。

四月中旬,在北京感受的氣氛,正是這種似熟非熟的交戰。

在採訪過程中。

赴大陸採訪甫一開放,台灣記者蜂湧而至,「過去來得少,我們還可以陪著走走,現在連公文都辦不了,」記協對台負責人坦承人力不夠,除了安排採訪,還得解決「怎麼成立辦事處」的問題。

那些報有影響力? 

來訪的人遽增,一向精力充沛的方勵之都面露倦容:「中視、台視、華視的人都來過了!」

面對大批台灣訪問,有大陸IBM之稱的「四通集團」,總裁萬潤南不得不謹慎地問:「你們台灣那些報紙和雜誌有影響力?」「你們來看,就知道我們會不會攻打台灣了;就靠你們記者多溝通……」不遞名片的國務院「對台辦」從不放棄溝通的機會。

在企業界的交談裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 06 月號

第036期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章