alexa
置頂

「一人轟掉一輛坦克」是幹話? 揭密台灣國防撒手鐧

文 / 聯合新聞網    
2017-12-29
瀏覽數 29,300+
「一人轟掉一輛坦克」是幹話? 揭密台灣國防撒手鐧
分享 Line分享分享 複製連結

國防部日前發布蔡政府上任後首部國防報告書,民進黨立委王定宇26日在政論節目上說,與馬政府不同之處就是「不對稱戰力」。他表示,雖然中共有很多坦克車,但台灣「道路很小條」,若是用不對稱作戰方式,一個阿兵哥背著一具中科院研發的「紅隼」反坦克武器,「一個人就可以摧毀一輛坦克」。

王定宇此言一出,頓時成為網路討論重點,很多人譏諷他是「幹話王」。不過,「不對稱作戰」或「不對稱戰力」一詞,也非蔡政府時期才出現。到底什麼叫「不對稱作戰」?儘管政軍高層對此朗朗上口,但似乎人言言殊,「各自表述」。

一人摧毀一輛坦克 可能嗎?

單就武器層面,單兵攜帶的反裝甲火箭,其實早在二次大戰就已大量使用。如果看過電影「搶救雷恩大兵」,應該對片尾美軍以火箭反擊德軍有印象。不過在二次大戰期間,反戰車火箭就已經不易打穿戰車的正面裝甲。二次大戰末期,山窮水盡的德國在進行柏林保衛戰時,許多被徵召來的老人或青少年,直接發給一具「鐵拳」(Panzerfaust)火箭就投入巷戰,當然最後仍沒能擋住蘇聯紅軍的洪流。

此後數十年來,反坦克火箭的穿甲能力固然有進步,然而戰車裝甲的強度增進,幅度恐怕更大。同時,單兵式反戰車武器受限於使用者的體力,重量不可能無限增大,連帶限制了彈頭的威力。此外,戰車砲的射程與精確度,遠高於反裝甲火箭;更何況敵方也有步兵伴隨,使得單憑反裝甲火箭就想阻擋坦克大軍,幾乎是天方夜譚。

今天各國軍隊仍然大量配屬輕型的單兵反裝甲火箭,但是它們主要的任務,是對付輕裝甲車輛,或是敵方據守的碉堡、房舍等建築物。至於要擊毀主力戰車?恐怕需要極高的技術、勇氣,更重要的是極大的運氣。

「不對稱」作戰 定義為何?

所謂「不對稱」或「非對稱」作戰,其定義主要係指避開對方占優勢的領域,採取己方相對優勢。美軍參謀首長聯席會議將「不對稱作戰」定義為:「一方面迴避或削弱對手之優勢,另一方面又利用其弱點,而所採手段則截然不同於對手慣用作戰模式之企圖」。

國軍提出「不對稱」觀念,始自扁政府的後期。馬政府上任後,2009年3月,依據國防法推出第一本「四年期國防總檢討」(QDR),其中就花了不少篇幅,介紹我方要建置「不對稱武力」。同一年,美國國防部亞太安全事務助理部長葛雷格森在2009年美台商會演講,也提出台灣需要「不對稱戰力」、「創新思維」。

建立不對稱武力,背後因素當然是由於中國大陸崛起,解放軍預算年年大幅成長,不僅大量向俄羅斯引進軍事科技,本身自製也有相當成績。如果單純比較雙方武器裝備的數量與品質,我方已經明顯見絀,在兩岸軍力明顯失衡情況下,國軍沒有能力與共軍進行齊頭式的軍備競賽,而要著重能「以小克大」的項目。

「一人轟掉一輛坦克」是幹話? 揭密台灣國防撒手鐧(圖/2011年4月,總統馬英九到訪蘇澳中正軍港,提出「建軍備戰」、「不對稱作戰」及「人員訓練」三大要求)

知道不對稱 但要如何不對稱?

對台灣來說,哪些裝備算是「不對稱戰略」所必須?舉例而言,面對中共大量短程地對地彈道飛彈的威脅,我方採購防空飛彈來攔截,相對算「對稱」,不僅防空飛彈的技術要求遠比地對地飛彈高(代表更貴),也不可能保證絕對攔截成功;如果本身研發可以攻擊敵方陸上軍事設施的「反制武器」,就算是不對稱。

此外例如潛艦,建立艦隊本身雖然不便宜,但是潛艦的角色一如日本的忍者,不知道會從何處的水下突然發動攻擊,因此只要有我方的潛艦在海上,對方就必須建置反潛能量,布置反潛兵力準備,防禦所需的成本,往往比攻擊方更高。

又例如水雷,尤其是可以遙控啟動/關閉的智慧型水雷,可以用於封鎖部分海域,使得自己的艦艇兵力可以轉用於其他水域,原本我方居劣勢的總兵力,可能在局部的時間與空間占優勢,也符合不對稱的概念。此外,運用電子戰、資訊戰,可以偵測敵人的行動、癱瘓敵人的軍事甚至政治社會結構,也被認為是不對稱作戰的一種型態。

民進黨藍皮書 主張「第四軍種」

2014年3月,時任民進黨主席的蘇貞昌公布國防藍皮書,並發表民進黨對國防策政的主張。 圖/聯合報系資料照片

2009年的國防總檢討,報告中,不僅設有「非對稱戰力」專章,且在內文中強調:國軍將籌建「對敵作戰重心與關鍵要害具決定性攻擊效果」的能力。相較之下,馬政府第二任期的2013年國防總檢討,僅稱將聯合三軍戰力,集合優勢兵力、火力,實施重層攔截。

民進黨也在馬政府的第二任期,開始推出一系列國防藍皮書。藍皮書再度強調不對稱,當中最引人矚目,是將資電網路部隊獨立,整合現有的情報與通資次長室、電展室、資電指揮部,變成與陸海空軍平行的第四軍種,防範與反制組織性駭客與恐怖份子的網路攻擊。

在強化不對稱戰力上,民進黨主張發展水雷、巡弋飛彈和網路攻擊能量,並研製潛艦、無人飛行攻擊系統、無人水下載具、垂直/短場起降的戰機等。

民進黨的藍皮書 是癡人說夢嗎?

「一人轟掉一輛坦克」是幹話? 揭密台灣國防撒手鐧

(圖/2017年7月,民進黨實現國防藍皮書的重要主張,「通資電軍」成軍)

藍皮書堪稱民進黨創黨以來,最完整的國防政策論述,內容詳盡度遠勝2016年國民黨的朱立倫陣營。然而外界也質疑,民進黨擬研製的武器中,如垂直/短場起降的戰機,等於就是美國F-35B水準,我方科技與財力根本難以達成;至於加強通資電戰力,的確是世界趨勢,但擴張成等同陸海空軍的「第四軍種」,恐怕不切實際。

在蔡英文贏得大選後,如何落實當初的國防政見,成為外界關注焦點。蔡政府強調「國防自主」,首先就將原本幾乎已註定要在台授權生產義大利M-346教練機的計畫打消,改由漢翔自研自製XT-5教練機;至於國艦國造方面,主要延續馬政府時代海軍在陳永康司令時代提出的「建軍願景」,然而建造6艘獵雷艦的「康平」計畫,卻因承包商慶富造船的財務問題而解約,提前受挫。

至於第四軍種方面,蔡政府最後決定將原有的參謀本部資電指揮部(包含網路戰、電子戰部隊),合併各作戰區的陸軍資電群,主官由少將升格中將,地位略同於憲兵與後備。國防部並且刻意將新單位命名為「資通電『軍』指揮部」,雖然不是真正的「軍種」,但至少硬在名稱內塞入一個「軍」字,算是對執政黨的政策有所交代。

(本文轉載自2017.12.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章