alexa
置頂

把自己當瓶蓋 這位富三代挖掘到獨特商機

文 / 一流人    
2018-01-04
瀏覽數 4,750+
把自己當瓶蓋 這位富三代挖掘到獨特商機
分享 Line分享分享 複製連結

將物品擬人化後再思考

以前,我曾經看過一個四格漫畫是在描述衛生紙的心情。

那個衛生紙主角是男性,位於衛生紙盒的底部,一直在擔心焦慮著:「啊,快要輪到我了。是誰會用到我呢?」這時突然眼前一亮,一張年輕貌美的女性臉孔跳入他的視線。

看起來她似乎是打算用一張衛生紙來按壓一下剛剛塗好的口紅。

「太好了!Lucky!」

衛生紙正在這麼想著的瞬間,一隻歐吉桑的手突然伸過來抓住那張衛生紙說:「喂,給我一張吧。」然後,很用力地擤鼻子。

「天啊!」

衛生紙一邊悲痛地喊叫著,同時被揉爛後,消失在垃圾桶裡。

我每次看到由汽車製造商那裡運來的廢鐵時,總是會想起這個故事。

當它們以鐵板的模樣被運到汽車工廠時,也曾經夢想著成為車身奔馳在高速公路上,但是當它被喀嚓一聲切開時,成為車身的卻只有隔壁那個傢伙,自己卻成了廢鐵。我的鐵板人生到底算什麼?

我總會不由得以廢鐵的心情這樣想。

將廢鐵再度熔化,成為資源重新利用不是也可以嗎?

當然在廢棄物產業的世界這是常識,也沒有錯。

但是以我的心情來看,總希望至少讓它化身為與車身同等級的東西,就算只有一瞬間也好,讓它們也能成為聚光燈的焦點。

洗髮精的瓶蓋也是,那麼多瓶蓋整批被運來的時候我一直看著,就會想,它們本來應該也想跟洗髮精容器一起到各個家中的浴室裡吧,結果卻在這裡被粉碎做成便宜的塑膠桶。它們一定覺得很悔恨吧,想像著它們的心情,我心裡忍不住感到難過。

雖然它們最終可能是變成塑膠桶,但是在它們成為塑膠桶之前,我也希望讓它們綻放一次,這就成為了「瓶蓋遊戲池」的創意發想。

確實物品就是物品,但是如果物品也有心,我們在它們身上投入感情,就能看見過去不曾發現的風景。

說不定它們是這樣想的。或許它們也會控訴「我們也可以這樣用啊」。

就像這樣,站在物品的立場上眺望世界。這麼做就是意外發現活用方法或使用途徑的祕訣。

把自己當瓶蓋 這位富三代挖掘到獨特商機

本文節錄自:《把垃圾變成寶藏的公司》一書,中台澄之著,張婷婷譯,遠足文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
環保職場生涯傳產閱讀人物專訪國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章