alexa
置頂

抗議勞基法修法 北市勞動局長周六上街頭

文 / 聯合新聞網    
2017-12-20
瀏覽數 6,100+
抗議勞基法修法 北市勞動局長周六上街頭
分享 Line分享分享 複製連結

立法院初審通過勞基法修正草案,引發勞工不滿聲浪,繼高雄勞團上街遊行,全國各地勞團、工會23日也要在台北舉行「反對勞基法修惡大遊行」。多次砲轟勞基法修法過程粗糙、不合理的台北市勞動局長賴香伶,昨天接受電台專訪時表示,已向市長柯文哲報備,當天將跟著勞團上街頭,「做該做的事、說該說的話」。

北市府發言人劉奕霆表示,市府尊重各局處首長對其專業領域中意見的發表,對於賴香伶參加遊行活動,市府完全尊重。

賴香伶表示,其實很多老闆直到去年一例一休上路後,地方政府忙著輔導、教育,才突然知道有勞基法要遵守;且九成九的勞工要看老闆臉色,沒有辦法和老闆議價,而此次勞基法修法,讓勞資會議擔很大的責任,對未舉辦勞資會議之事業單位卻無訂定罰則,政府應該要把「武器」交給勞資會議,另外讓地方政府「核備」,可以准駁。

曾經拒絕執行一例一休的南投縣長林明溱表示,勞基法施行多年,企業也普遍周休二日,但政府卻硬推出一例一休,勞工沒有受惠,反讓各界受到困擾;這次修法和上次一樣,沒有充分聽取企業和勞工意見,所以又遭反彈。

苗栗縣長徐耀昌表示,修法將讓勞工可連續上班12天或將輪班間隔從11小時降到8小時,影響勞工權益甚鉅。新北市勞工局長謝政達說,反對延長工時增加、連續12天工作常態化、輪班工作僅休8小時。連江縣勞動行政科長蔡秉均表示,連江多數勞工對休息時間縮短反彈較大。

桃園市也有「異」見,勞動局長王安邦說,資方若要申請彈性或延長工時,地方政府希望改為能「核備」,此外,現況是資方的勞資會議涵蓋率不足,僅用勞資會議協商是很大挑戰。

台中市勞工局長黃荷婷主張休息日的加班費計算不要複雜,特休可延到下年度,至於換班要間隔8或11小時,建議讓勞資有更多空間。基隆市長林右昌、台南市代理市長李孟諺都表示支持修法;新竹市、彰化縣勞工處也說會配合中央。

本文轉載自2017.12.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章