飲食清淡,注重養生

太座幫把關,余光中保健養生有一套

文 / 傅孟麗      2017-12-14
太座幫把關,余光中保健養生有一套


著有詩集《鄉愁》、《白玉苦瓜》,散文集《聽聽那冷雨》等知名作品的詩人余光中,14日與世長辭,享壽90歲。2016年,賢伉儷才慶祝結婚60年的「鑽石婚紀念日」,太太范我存不只是余光中的繆思,也是最照顧他的人。

從前,余光中伉儷每天晨起會在家門前的河堤公園散步,後來覺得早上時間太緊,就改在家練氣功。詩人作息很規律,每晚十二點前入眠,早上六點半起床。起床後,先在床上做些按摩頭臉的暖身動作後才下床,然後跟著太太范我存練氣功。

擔任高雄市立美術館義工的范我存非常注重養生保健,勤練瑜珈氣功已有數年。她知道丈夫不可能去上課,所以回家後就現學現賣,傳授給詩人。「我們家是一人繳學費兩人學,很划算,」詩人笑呵呵地說。但余光中不像范我存一樣有耐心,有時吐納不到幾分鐘,腦中轉著其他事便起身走了。

范我存又找到一位懂醫道的推拿師傅,每兩週去推拿一次,讓別人來替詩人運動。推拿師傅說,范我存每次都在一旁認眞地做筆記,要照顧國寶級大師,眞的不簡單啊!

近年來范我存和女兒幼珊都吃素,家中飮食健康清淡,早餐是豆漿加玉米片、五穀粉、核桃片、松子、南瓜子等,不是全麥麵包,就是蕃薯、芝麻包,另外再吃兩種水果,蘋果、葡萄、木瓜、火龍果是他們常吃的水果。晚餐通常是五穀米飯或白米加糙米飯,各種青菜豆類;余光中喜吃魚,其他肉類吃得很少。烹調方式以水煮或蒸烤,從不大火熱炒,所以廚房總能保持清爽。

一家人去買菜,自然是由范我存主導。有時候,余光中嘴饞,想買肉鬆,立刻遭母女倆否決,「沒辦法啊,我是家中的弱勢,」余光中俏皮地說。

余家餐桌很大,上面擺滿了瓶瓶罐罐各種養生食品、藥品,每一種都經范我存深入研究認可。余光中胃弱,范我存便找來一種能加強血液循環、整腸健胃的優菌酵素,規定他每天吃。還有一種據說能增加免疫力的海產食品「紅毛苔」,余光中就把它當成佐味品,每餐不可或缺。

余光中偏愛中國的白酒,晚餐時,他喜歡喝一小杯茅台。他不挑食,有什麼就吃什麼,他認爲「美食家是最不快樂的一族,因爲太挑剔:吃什麼都覺得好吃的人最快樂。」

毎次他們出門旅行,范我存必備齊各種祕方良藥。所以在緊張忙碌的旅途中仍可充分享受美食,又不露疲態,這一切都該歸功於范我存的悉心照料,余光中對於太太當然是心服口服的遵從。

因爲注重養生,夫妻倆同時迷上了韓劇「醫道」「大長今」,熟人都知道,千萬不要在節目播出時間內打擾他們,否則余光中也是心不在焉,想草草掛了電話。余光中曾自嘲說:「唉,如今我生活中的樂趣就是優菌酵素和『大長今』 了!」

(圖/傅孟麗;原文刊載於2004年12月222期《遠見雜誌》)

關鍵字: 健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂