alexa
置頂

提供全球化金融服務,企業永續經營的推手

玉山銀行法人金融事業處中小企業部資深經理吳鴻瑧
文 / 李維    
2017-12-19
瀏覽數 23,450+
提供全球化金融服務,企業永續經營的推手
分享 Line分享分享 複製連結

玉山銀行透過跨境的資產活化、現金管理,以及融資規劃等全球化金融服務,支持企業二代全球佈局,同時也輔導企業從事接班規劃,為永續經營奠定良好的基礎。

根據《遠見》最新公布的「台灣家族企業接班大調查」,企業現任負責人與未來接班人,就金融所需服務方面,首項仍是融資需求(48.5%),值得注意的是,直追在後的是全球化金融服務(35.8%),第三則是客製化財富管理(32.7%)。

整合金控資源,提供全方位解決方案

玉山銀行法人金融事業處中小企業部資深經理吳鴻瑧表示,在第一代所建立的事業基礎下,繼承者們不論是要多角化經營,或是要成立新的事業體,都需要銀行融資支持,而在目前國際化的潮流下,接班世代必須全球佈局,事業版圖經常橫跨好幾個國家,因此銀行必須提供全球化金融服務,才能繼續扮演支持企業成長的角色。

舉例來說,近年來,由於中國市場成本提高,不少西進的台商必須要將生產基地轉移到越南、緬甸、柬埔寨等東協國家,但他們過去長期在中國投資,固定資產都在中國,透過玉山銀行提供的跨境資產活化服務,就可以順利地獲得境外投資所需的資金。

除了跨境的資產活化、現金管理,以及融資規劃之外,對於亟思突破,想要更上一層樓的企業主,玉山也能整合金控旗下的資源,提供其他面向的解決方案。比方說,如果企業主想要公開發行,玉山提供諮詢服務,協助顧客建立健全的股權安排;若企業二代想跨境電子商務,透過玉山提供的金融創新平台,傳統中小企業便能轉型為跨境電商,跟全世界做生意。

提供全球化金融服務,企業永續經營的推手

輔導企業獲獎,為永續經營奠基

企業傳承接班最大的考驗,就是能否為永續經營奠定基礎。玉山金控屢創國內外各項CSR獲獎紀錄,並蟬聯遠見雜誌「企業社會責任獎」CSR年度大調查金融組首獎,對於輔導企業也樂於提供自身經驗,從策略規劃、營運管理與內部制度的建立、財務與資本規劃、上下游供應鏈合作與整併,輔導二代接班人對企業內部進行全方位的檢視,爭取經濟部所舉辦的「國家磐石獎」、「小巨人獎」等獎項,進而建立品牌形象,並取得行銷資源。

比方說,有一家從事工業電腦相關的企業,最早只是希望透過玉山完成公開發行,而玉山以永續經營的角度跟顧客溝通,經過了完善的輔導,拿下了2017年小巨人獎,對此佳績,玉山也與有榮焉。

吳鴻瑧觀察,企業的接班,不只是企業主的接棒,也是公司經營團隊的轉移,除了大量溝通,也需要專業顧問從旁協助。「玉山專業團隊,企業成功的靠山」,玉山自許為企業的堅強後盾,我們會根據顧客各種需求,組成專家團隊,協助企業主及早在制度、人才方面,從事完善的接班規劃,達成永續經營的目標」他強調。

分享 Line分享分享 複製連結
金融傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章