制服是美感生活的訓練也是實踐 專訪資深制服設計師廖佳琳

文 / BeautiMode      2017-12-12
制服是美感生活的訓練也是實踐 專訪資深制服設計師廖佳琳


「穿著制服是美感生活的訓練。」這是制服設計師廖佳琳30年來一直秉持的創作理念,她認為「穿著什麼就要像什麼,不能因言行舉止而破壞了一件時髦制服,這就是一種美感的訓練。」憑藉這樣不輕易妥協的態度,由廖佳琳所帶領的卓蓉制服團隊,一舉奪下2015年世界洋服同業聯盟大會「金首獎」最高榮耀。

(圖說:制服設計師廖佳琳為國際外商銀行設計的西裝外套。圖/卓蓉)

當年一個偶然機會,廖佳琳到朋友的制服公司工作,完全不懂這一行、也不是本科系出身的她,卻對這個行業充滿熱情。第一次接到百貨專櫃訂製制服,對服裝業完全陌生的她,只能靠著閱讀相關書籍來累積專業知識,大膽接下工作的結果,客戶給予了極大肯定,也就是憑藉著這股熱誠,廖佳琳在1990年成立卓蓉制服團隊,百貨業、金融業訂製制服的訂單不斷上門,轉眼間,就與制服共度了30年的時光。而多年來累積的經驗,也使得她在承製2010年上海世博會台灣館制服時,在短短20多天便完成提案及設計製作,將386件工作人員及親善大使的服裝在10天內趕製完成。

「人與服裝是會互相影響的。」廖佳琳重新定義制服的重要性,「不論男女,當你扣上鈕釦、繫上皮帶、打著領結,就不該隨便扭動身體,做出越矩的行為。尤其襯衫較合身、西裝褲貼腿,大幅度動作會使紮好的襯衫起皺痕、不體面,所以穿著制服時更應該特別注意自己的行為舉止。」廖佳琳認為,穿著制服代表美感,而美感是一種生活,尊重自己的服裝禮儀也是時尚的表現。

(圖說:包邊、公主袖、邊飾帶都是廖佳琳所在意的細節。圖/卓蓉)

為國際外商銀行公司設計男女制服長達10年之久,廖佳琳最新一次設計是在春夏時,以深灰混紡基底布料,再以嫘縈布料包邊,增加立體感,特殊的雙層劍形翻領,俐落優雅;在簡約的條紋襯衫上,以抽皺荷葉邊設計,增加胸口分量,呈現甜美氣質;而秋冬的連身洋裝,以簡潔低調深藍色為主布,厚棉的西裝布,防皺且具有挺立感,更能穿出知性美;一整季的制服,包含褲裝、裙裝、連身洋裝、羊毛外套,不僅設計多樣化,更兼具機能與舒適感。

在與客戶洽談之前,廖佳琳一定會先做好功課,「我一定會釐清這家公司的風格形象,包含以往的制服樣式,甚至準備多款樣品當場展示,並向客戶解釋部分設計與細項緣由,就算遇到專業術語,也要讓他們覺得簡單易懂,這樣才有助於雙方溝通上的順暢。」比其他競爭者更專業、更貼心的發想,常是廖佳琳勝出的關鍵。

然而在思考制服設計的細節時,廖佳琳最在意的就是舒適度,「服務業一星期五天都須穿制服,要時常洗、曬、燙,因此我喜歡選用功能性的布料,國內大廠勤益、力鵬或國外大廠義大利Star、法國Lepoute等高級布料,具有多功能性,免燙防皺、吸濕排汗、透氣都是我的首選布料。」廖佳琳說,「我甚至有自己的工廠,正在研究開發布料,根據客戶的需求,找出符合的布料。我也會自己設計輔料,各式雷射切割的壓克力釦,或者施華洛世奇鑽釦、山茶花胸針、絲巾等配件,都是我所在意,且細心設計的。」

(圖說:優雅的蝴蝶結與異材質的滾邊,是卓蓉團隊喜愛的設計風格。圖/You Chung Chung)

櫃姐們對制服驕傲的榮譽心,也成為廖佳琳設計的動力。她回憶起某次拜訪一間外商銀行時,一位女性行員驕傲對她說:「忙了一整天,下班後穿著公司制服與男朋友赴約,一點也不突兀,反而覺得自己美艷動人,好迷人。」

擁有30年制服設計製作經驗的廖佳琳,對於制服美感絕不輕易妥協,但也不禁感嘆,產業近年來出現極大的轉變,「有些客戶主管們不太在乎制服的重要性,認為制服只是工具,業績數字才是首要,對於公司門面、形象等,關注不多,甚至是請工讀生、助理來看樣品,草草帶過企劃便結案。以前每年一大改設計,現在二、三年才一改,企業的價格取向,能穿就可以的態度,跟從前不同了。」

(圖說:廖佳琳最在意的要素是制服的舒適度。圖/卓蓉)

儘管如此,廖佳琳旗下的卓蓉團隊仍積極參加國際賽事,讓制服設計穩定發展,由於喜愛設計,持續對服裝的熱情,她在2011年成立了廖佳琳美衣哲學,為客戶製作專屬個人訂製服,廖佳琳表示,「目前整個團隊正在籌備高級成衣,走輕熟路線,主打25至40歲的女性上班族,在明年會推出30件的系列作品。」

(圖說:卓蓉制服團隊也操刀了2017年國慶日大典兩所大專院校的禮賓人員制服。圖/卓蓉)

撰文:You Chung Chung

資料來源:卓蓉、You Chung Chung


關鍵字: 設計時尚


專欄介紹
BeautiMode
BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB

專欄介紹
BeautiMode
BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂