有錢人的世界超乎你想像!

揭開貧富懸殊最殘酷的實境秀

文 / 李建興   攝影 / 陳之俊、蘇義傑   2017-12-03
揭開貧富懸殊最殘酷的實境秀


你知道有個地方窮到平均每戶所得僅28.4萬元,如廁、盥洗都得在社區破舊公廁?有人卻有錢到包下整條河討女友歡心、替自己的寵物在五星級飯店辦生日趴?

貧富差距時有所聞。日前,財政部公佈2015年度全台所得總額中位數村里統計分析,發現最有錢的里在新竹市關新里,平均家戶所得242.5萬元。2至14名也統統在新竹縣市,直到第15名,台北市才榜上有名,原來科技人比想像中「貴」!  

同一年度,所得最低5%家庭平均年所得4.7萬元,所得最高5%家庭平均年所得471.5萬元,最富與最窮所得差距達100.32倍,為史上次高。顯見台灣的貧富差距嚴重。

而位於台南荔宅里則是台灣最窮里。據說該里89歲左右的老榮民占1/3人口。根據財政資料顯示,荔宅里僅10戶人口報稅,報稅總額284萬元,平均每戶28.4萬元。

這裡原是空軍單身退員宿舍,屋齡超過45年,環境簡陋,老榮們過著不便的軍營式生活,洗澡、如廁都得到宿舍長廊盡頭的共用區,且無防滑設備。

台南市每年僅編列13萬的里長建設費,上述的房屋修繕就花了半數經費,因此每年里內只夠舉辦一場重陽敬老餐會,也是老榮們唯一的活動。

窮人的世界不忍卒睹,有錢人的生活卻令人無法想像。尤其富起來的中國大陸,更充斥意料不到的奇景。

日前大陸留傳一段影片,一名男子在鈔票前自拍炫富,還沾沾自喜說都是真鈔,算算有1億人民幣(台幣4.55億),誇張炫富行為引起一片罵聲。

離譜的不只這樁,常有富豪或貴公子替女友慶生包餐廳、包場。例如河南寶天曼國家級自然保護區有條河,某日就對外貼佈告:「今日漂流有人包場,不對外開放。」 原來河南有名年約30多歲的土

豪替女友慶生,包下漂流河道,以便搭氣墊船順流而下,土豪還要求救生員在河岸敬禮,女友玩得不亦樂乎。

還有一名大陸男子在山東省青島五星級酒店,為可愛寵物海獅包場慶生,在游泳池逗海獅玩,還享用大餐、服務生接待,有中國網友感嘆,「老子活的還不如一頭海獅!」「有錢真好。」

另外,粉絲表達對偶像的支持,不再只收藏專輯、鎖定出演節目,偶像的生日儼然成為粉絲間「炫富」的戰場。

中國男孩團體「TFBOYS」擁有超高人氣,成員王源過生日,粉絲為他準備出生地重慶的公車、地鐵生日宣傳廣告,還在重慶江北機場45條中國國內航線,發放10萬張生日專屬登機牌。

粉絲更希望王源能被世界看見,包下台北和首爾的公車及電子宣傳看板,還霸氣地讓王源的臉出現在紐約時代廣場螢幕上,讓美國的民眾也看到王源的身影。

另一成員易烊千璽喜15歲生日時,粉絲在北京買下以他出生日期訂製的「1128號」十渡彩虹觀湖別墅送他。

還有人因偶像曾說:「想環遊世界!」訂製終身有效橫跨各大洲的機票,第一階段先安排15國的航線,機票還可隨偶像喜好自行增修。

中國因此興起「炫富製造業」。民眾可透過公司的服務,取得金炫富照、名車炫富照等,要價十分低廉。據了解,現金炫富照最暢銷,只要花人民幣10元(約台幣46元)便可取得20萬人民幣(約

台幣92萬元)現鈔的訂製炫富照,再加10塊人民幣還可加送影片,最高可炫300萬人民幣(約新台幣1400萬元)現鈔,要價70元人民幣。

關鍵字: 投資理財經濟兩岸財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂