超越期待

全新LS的豪華演繹

文 / 蔡智賢      2017-11-24
全新LS的豪華演繹


豪華是什麼?是極致的產品力與品味,還是不斷創新價值?作為Lexus旗下最頂級豪華車款,全新第五代LS延續車系三十年極致傳統,詮釋真正的豪華,就是「遠遠超越所有人對豪華的期待!」

在頂級豪華車市場中,具有悠久歷史的歐系品牌,一直搶佔多數目光焦點,不過這個定律到1990年代以後,開始受到挑戰並翻轉!這一頁豬羊變色汽車史的傳奇主角,正是1989年成立的Lexus。這年輕品牌以旗艦車款LS車系初試啼聲便強烈挑戰歐洲百年霸權,第一支廣告以超過240km/h時速運轉,引擎蓋上五層堆疊水晶杯穩若泰山,精緻動力工藝一舉撼動全球高級車主的價值!三十年後如此豪華動力仍難有對手,如今第五代LS車系在此傳統下誕生,全球頂級車壇再度為之震動,因為它再度延續了挑戰不可能,成就新完美的Lexus品牌創新價值!

其實在頂級房車的世界裡,各車廠無不以豪華為訴求,但說到底,真正的豪華到底是什麼?這向來是個難一言以蔽之的命題。儘管未成定論,但透過歷史的粹煉,百年來車壇上對於汽車豪華倒也有些公定見解,例如造型的豪華要氣派大方、頂級材質品味最好渾然天成、豪華動力則是必須招之即來源源不絕,而且底盤紮實隔音卓絕更是極致動感不可或缺要素,近年再加上無微不至的電子科技。比豪華品味,這些樣樣都不能少。

頂著多層次、耀眼霸氣車頭的全新第五代LS,毫無疑問是一款讓人過目難忘的車款,它不僅外型線條動感、魄力逼人,同時傳承家族豪華旗艦傳統,對於汽車極致豪華品味這回事,除把傳統豪華向度發揮到極致,這回更有不少創造性思考。

例如全新LS將人的價值擺在首位,所以許多設計細節,都不斷強化以人為尊的取向。像是長達3,125mm軸距車室空間內,不僅配備雙前座28向電動座椅,右後座椅更可後傾48度,搭配OTTOMAN腿靠,在座椅模式設定為紓壓模式時,塑造出同級最大1,022mm的乘坐空間,讓後座乘客在忙碌之餘,能獲得片刻的靜謐。此外,主動式氣壓式懸吊,更可在車輛熄火及解鎖後,自動調整車身高度,來讓乘客更方便上下車!另方面,全新LS在內裝材質的應用更是大膽創新,例如啟發自日本傳統褶紙藝術的御匠摺紋門飾板,讓車門立體摺紋在日照與夜晚的照明下,均能展現獨特氣氛。而被LS列為選配而聲名大噪的Kiriko切子玻璃飾板,更是以純手藝雕塑光影對比的極致藝術。至於木紋飾板部分,全新LS特別結合自然木工與精密表面處理工藝,發展出木紋飾板新風格,如雲動木紋、魚骨木紋與鋁木钿藝飾板等都是獨一無二的新經典。無微不至的精緻細節,都為將賓至如歸 (Omotenashi)的傳統LS設計精神,再度提升至全新境界。

另外在安全與節能動力的豪華上,全新LS更有其創造性的洞見。例如它除了最多12具SRS氣囊等固若金湯的被動安全之外,Lexus Safety System +主動式安全防護系統,更將行車安全防範於未然,全新LS500的豪華動力,更是兼顧性能與燃油效能的最新動力結晶,在全新3.5升V6雙渦輪增壓引擎架構下,榨出高達421ps最大馬力與61.2kgm最大扭力,搭配Lexus史上最新、最強悍的GA-L後輪驅動底盤,以及十速手自排變速系統,創造出0-100km/h加速僅5秒的不可思議成績(LS500h為5.4秒),這對於豪華大車動力表現來說,以往只有5.0升或V12以上的龐大引擎,才有機會與之相提並論!

LS在Lexus家族中作為旗艦車款,就如同社會上成功的企業領袖一般,均深諳成功之道,就是不能墨守成規、不能耽溺於過往的成功,而是必須永遠將眼光放在未來,不斷創新、挑戰不可能與未知,這才是真正的領袖氣質,就如同全新LS總工程師旭 利夫(Toshio Asahi)所提,LS不僅是Lexus品牌象徵,且更將成為全球最具代表性、融合日本傳統及文化的新世代豪華車,「這部全球顛峰之作,遠遠超越這個世界對豪華車所有的期待!」這不僅是工程師的自信,更是全新LS所展現的具體成果!


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂