alexa
置頂

以撒拉賓讓步的強者

文 / 孫秀惠    
1995-12-15
瀏覽數 9,150+
以撒拉賓讓步的強者
分享 Line分享分享 複製連結

他有個典型的以色列名字--以撒,與以色列人排名第二位的老祖宗同名。古史上的以撒,性格軟弱,曾為了保命,宣稱美麗的太太是自己的妹妹;面對與外族的水權相爭,則一再的退讓。

以撒拉賓從來不是這樣。

二次大戰時,他是戴陽將軍手下的精銳突擊隊,深入敘利亞境內破壞敵人的通訊設施;戰後他直驅英軍陣營內,救出兩百名被拘留的以色列難民;一九四八年以色列占領耶路撒冷時,他率兵進行巷戰;一九七六年的六日戰爭,以色列對抗四個阿拉伯國家時,他是前線最兇悍的指揮官……。以色列前總理拉賓長達五十幾年的軍旅、政治生涯,就像他的國家,面對敵人,從不退讓。

從執槍之手到和平之握

然而,或許連這位一輩子硬頸前衝的浴血將軍自己也沒有想到,今年十一月全世界以如下的形容詞緬懷他:一位因退讓而偉大的人。

從不退讓的將軍到退讓的偉人……或許一個小動作就足以反映:

十一月四日夜晚,就在三顆子彈奪走他性命的幾分鐘前,以撒拉賓做了一件他從未做過的事:對著台拉維夫列王廣場上,數萬名以色列人,在「和平之歌」的歌聲中,抬起手臂,輕輕環繞與他在政壇瑜亮情結長達二十幾年的外交部長裴瑞斯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章