alexa
置頂

施政要讓市民也瘋狂-專訪陳水扁

文 / 遠見編輯部    
1995-12-15
瀏覽數 8,150+
施政要讓市民也瘋狂-專訪陳水扁
分享 Line分享分享 複製連結

問:你上任快滿一年了,過去你是立法院的「第一名」,現在有些人卻覺得你還是像民意代表,你認為你轉型成功了嗎?

答:我常常講一種桌子理論,做民意代表,不管怎樣講,只要你可以選擇,有很多發揮的空間,可以避開你不會的問題,為了討好選民,只要站在某一部分立場,就吃不完了。做民意代表可以只看桌面,不看桌腳,甚至你只要看桌面其中一個角,只要有五%的人支持你,你就可以當選。

但是行政首長桌子上面要看,桌上的四個角、桌子底下也要看,很多死角、盲點,你都要注意到。最後才能綜合、歸納,做最正確的判斷。

從民意機關轉任行政首長之前,在立法院將近一兩年的時間,我慢慢地在做轉型。在立法院有五年時間,真正做立法委員是在第一任前三年,但是在八十二年下半年開始的一年半,我相信我已經在做準備,包括問政的調整、重點的取捨,從國會議員應該關心的全國事務,慢慢轉到市政的地方,觀念、心態已經未雨整。當我有機會出任市長的時候,我幾乎都來了。

問:但為什麼還是有人認為你的角色調適成功?

答:那都是外界的誤解,沒辦法實際去瞭的來龍去脈,我認為這與事實有很大出入。

政府有所不為,有所不能

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章