2018縣市長選戰開打 宜蘭開出第一槍

陳金德上任第二天 退稅討好違法者?

文 / 彭杏珠      2017-11-07
陳金德上任第二天 退稅討好違法者?


2018年縣市長選舉已提前開跑?被民進黨視為「十拿九穩」的宜蘭縣長寶座,很可能出現變數。

今年8月18日,前中油董事長陳金德因815全國大停電,在各方壓力下而辭職,11月6日就走馬上任宜蘭代理縣長。原代理縣長吳澤成轉任行政院政務委員兼台灣省主席。

吳澤成宜蘭礁溪人,為無黨籍人士,出身基層公務員,擁有公共工程背景,頗受綠營人士重用,蘇貞昌擔任台北縣長時(新北市),吳澤成就是副縣長。蘇貞昌入閣後,更拔擢他為政務委員兼工程會主委。

2008年,民進黨總統大選失敗後,他仍炙手可熱,綠營縣市不斷向其招手。2009年,他成為宜蘭縣長林聰賢的副縣長。今年2月,林聰賢入閣擔任農委會主委,他順理成章升任代理縣長。

接手代理縣長僅9個月,吳澤成推出許多建設,頗有問鼎下任縣長的氣勢。據悉,身為宜蘭子弟的他私下希望能繼續為故鄉效勞。

但隨著明年底縣市長選舉逼近,10月初,地方就盛傳民進黨有意延攬陳金德取代吳澤成當代理縣長,並順勢參選下屆縣長。有人因此為吳澤成打抱不平,認為代理表現不錯,因選舉被「拔官」很不公平。甚至出現「把吳澤成當成衛生紙,用完就丟」的評論。

據可靠消息指出,10月初,中央就跟吳澤成接觸,希望他能北上任職,但吳澤成希望留在宜蘭,幾經溝通不成後,約莫在10月底,行政院長賴清德(新潮流派系)就拍版定案11月3日宣布人事案、11月6日辦理交接。

終究,吳澤成雖深受綠營人士喜愛,但仍是無黨籍人士,宜蘭縣堪稱是民進黨穩拿的縣市,豈有不推派自家人參選的道理?於是宜蘭人、高雄市長陳菊子弟兵的陳金德就成為不二人選。

陳金德是宜蘭羅東人,曾任宜蘭縣民政局長、立委,後被陳菊拔擢到高雄市擔任

環保局長、副市長。他在11月6日的交接大會上,特地請宜蘭縣府播放花媽最喜歡的歌曲「深情海岸」,做為場景音樂。陳金德不諱言,4、5年前,帶著一卡皮箱、2、3件內衣褲,連襯衫都沒準備,就前往高雄擔任環保局長,期間深受花媽照顧,十分感謝花媽的提攜之情。

去年9月12日,陳金德更高升中油董事長,陳菊還特地帶「親友團」北上觀禮,顯見彼此不一般的關係。

新官上任三把火,剛上任代理縣長的陳金德劍及履及,立即籌組一支可以打選戰的團隊。他上班第一天,縣府已人心惶惶,預計這個議會結束後的12月初,縣府將有一波局處首長異動。

據悉,他在昨晚(6日)就已責成同仁研究,擬退還2016年因農地未農用(違法)加倍課徵房屋稅的稅額,共計約1900戶、4500萬元,並加計利息退還。會中,陳金德對同仁強調,一定要執行此政策,並且口氣嚴厲。

去年,前縣長林聰賢考量宜蘭縣是全國農舍濫建最嚴重區域,為遏止農地種農舍而未合法農用,才想出「加重課稅房屋稅,最高至3倍」的辦法。

今年2月,當時的代理縣長吳澤成宣布取消加價,他認為土地違規要加重房屋稅有懲罰性質,經檢討並非最好方式,因土地歸土地、房屋歸房屋,正計畫研擬更好的替代方案。

當時,吳澤成並未做出退還已徵收稅款的決議,理由是做錯事的人必須受到處罰,否則要如何面對遵守法規的人,也不符合公平正義原則。

但如今,陳金德一口氣要加計利息退還已徵收稅款,是不是打了林聰賢、吳澤成一巴掌?此舉也讓人質疑,是否對農舍違法者「太包容」了,還要加計利息退稅,將來要如何管理違法農舍?

這一來,縣府對違法農舍更是束手無策,因為縣議會遲遲不願意同意編列拆除預算,縣府沒有錢又沒有人力,只能眼睜睜讓違法農舍留在原地,無法一一拆除。

陳金德才上任第二天,動作頻頻且消息不斷,頗符合其雷厲風行作風。這個空降的新潮流派系,能否贏得選民認同,還有待時間考驗。

關鍵字: 政治傳產環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂