慶富案外案:債留台灣,錢進大陸

陳慶男有可能成為「陳由豪」第二?

文 / 彭杏珠林珮萱   攝影 / 陳之俊   2017-11-04
陳慶男有可能成為「陳由豪」第二?


慶富造船財務危機與詐貸案愈滾愈大!董事長陳慶男有沒有可能變成「陳由豪」第二,債留台灣,錢進大陸?有待後續觀察。

至今,前東帝士集團總裁陳由豪仍債留台灣700多億未還,卻到大陸創設營收5000億的翔鷺集團,他甚至成為大陸的繳稅大王,外傳曾經年繳約70億的稅金。

其實,近月以來,外界一直將焦點鎖定在慶富的聯貸案,卻鮮少注意到陳家第三代到大陸投資的事情。據業內人士指出,陳慶男的小兒子陳偉志,現為慶富副董事長,他不僅是前獵雷艦計畫的主持人,還勤跑大陸,在對岸投資上百億的項目,包括興建水上樂園渡假村、光電產業園區、大學學院以及海洋度假產業園區等。

令人不免質疑,早就出現財務危機的慶富,陳偉志哪來的錢投資大陸?以目前集團即將宣布破產來看,債留台灣已無法避免,然而大陸的事業呢?

根據11月2日行政部公佈獵雷艦計畫的調查報告指出,主要放款銀行--第一銀行共有5點缺失,其中一項就是未查證交易真實性及資金流向澳門、新加坡及香港之合理性。

而流向香港、澳門、新加波的錢是否轉往大陸?慶富是否因為投資大陸,導致資金短缺進而爆發財務危機,也有待檢調釐清的重點。不過,已有媒體掌握情資:慶富將採購首艘設備的310萬美元(9384萬台幣)匯到位於澳門的銀行,流向啟人疑竇。

如果情資屬實,陳慶男有沒有可能變成陳由豪第二?陳家雖然沒有像陳由豪被通緝逃亡,但有可能同樣都是債留台灣,錢進大陸?

隨著消息愈傳愈多,各界不免好奇,捅了大簍子的「慶富」究竟是何方神聖?

其實,國內造船業家數不多,來自高雄陳家的慶富堪稱數一數二的船廠。創辦人陳水來出身高雄旗山望族,曾是光陽機車共同創辦人,後創立豐群水產,是當時最大漁貨外銷及代理國外漁業補給的企業。

(圖/國內造船業家數不多,來自高雄陳家的慶富堪稱數一數二的船廠)

隨著二代陳慶男接班,2000年,他將父親創立的豐國造船與自己的慶富合併為慶富造船,從漁船跨足化學油品輪、商用船舶,成為國內規模僅次台船的造船廠,陳家發跡至今超過40年歷史。

據業內人士透露,陳家家產豐厚,身為二代的陳慶男含著金湯匙出身,與國內多半黑手技術背景出身的造船同業,個性和行事作風有別。

陳慶男畢業於淡江大學商學系,擅長財務操作與策略規劃,船廠第一線執行多交給專業經理人處理,少與協力廠商互動。即便是同業,實際與陳慶男接觸的人少之又少。最鮮明的印象,是偶而在聚會場合,「常聽他說自己跟誰、誰、誰(意指政商名人)很熟,」一位同業說。

現年76歲的陳慶男有兩位兒子:陳偉郎與陳偉志,均在集團內歷練過,但兩人對繼承造船業並沒有興趣,反而積極投資其他事業。據悉,陳偉郎投資礦場事業失利後,現人定居美國。陳偉志則是遊走於兩岸的商人。

業內人士分析,第三代感覺野心勃勃,如今看來是力有未逮。簡單來說,兒子想要多角化、擴大集團規模,卻忘了務本,難怪會砸爛40多年傳承的老招牌。

到底是陳偉志海外衝太快,導致慶富資金周轉不靈而陷入困境,還是有其他未知的因素,都有待檢調單位查個水落石出。


關鍵字: 傳產評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂