alexa
置頂

旁觀者言:「敵人」常是真朋友

文 / 高希均    
1995-05-15
瀏覽數 11,650+
旁觀者言:「敵人」常是真朋友
分享 Line分享分享 複製連結

「非友即敵」、「非敵即友」的二分法隨著意識型態的淡化,逐漸消除;隨著權力結構的丕變與個人利益的推升,產生了朝敵暮友、朝友暮敵的新政治生態。

過去威權時代,講原則,涇渭分明。現在多元社會,講權術,亦敵亦友。敵友的隨時換位,使當事者左右逢源,使旁觀者眼花撩亂。

這就是台灣政治的危機與生機,政治人物的精明與弔詭。

執政者的一個危機,即是錯把建言者當敵人,錯把諂媚者當朋友。一旦貼上敵人標籤,再中肯的建議變成偏見;一旦認為親信,再重大的錯誤可以容忍。在言論這樣開放的時代,執政者怎麼會聽不到人民真正的聲音?怎麼會分辨不出真正的敵人與朋友?

就讓我們把執政者心目中的黨內「敵人」,看成不折不扣的「敵人」,綜合一下這些「敵人」對執政黨的「偏見」:

.清除黨內金權、派系與暴力分子,重振黨魂。

.確立黨內真正民主決策過程,打破中常會一言堂現象。

.恢復黨內監察制度。

.實踐黨內意見、人事、財務、賞罰公開。

執政黨的許水德秘書長,可以立刻委託一個超然中立的民意研究機構,做一次全黨黨員的民意調查,檢驗這些「偏見」的正確性與普遍性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章