alexa
置頂

為台灣文化尋根的人-協和醫院院長林經甫

文 / 馬萱人    
1995-04-15
瀏覽數 24,600+
為台灣文化尋根的人-協和醫院院長林經甫
分享 Line分享分享 複製連結

解嚴後,台灣接踵而來的本土化運動,在文化界也風起雲湧。不同於七0年代的鄉土論戰,這一波台灣文藝復興的浪潮中,一群積極構築文化本土觀的朝野人士相持走來,亟思尋回台灣尊嚴。其中有位醫生出身的林經甫,兼具理想、財勢與行動力,引人注目。

有使命感的人並不少,很多事也不是半路出家的林經甫第一個做,但是,關心國家「政策性」議題,同時劍及履及成立出版社、基金會甚至博物館以椎動觀念的個人,卻是除他之外絕無僅有。

專挑政策性議題下手

「他是含金湯匙出生的人。」任職台原藝術文化基金會的林文義,相信他的上司是個幸運兒。身在體制內的文建會副主委陳其南也曾說:「真羨慕林經甫,想做什麼就做什麼!」

空負使命、徒有財力或是隨心所欲,無法成事;專挑國家「政策性」議題下手,才是台原集團董事長林經甫的本事之一。當這位婦產科醫生一旦對某件事產生興趣,他最在行的是抓出大方向、賦予使命感,然後再分配自己和旁人的任務--一份類似團隊球類運動隊長的職務,也正是林經甫學生時代走過的路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章