alexa
置頂

首份就醫指標難產 只能問醫院好感度

台大、林口長庚、北榮最受青睞 45家區域醫院獲肯定
文 / 黃漢華    
2017-06-27
瀏覽數 29,100+
首份就醫指標難產 只能問醫院好感度
分享 Line分享分享 複製連結

台灣有一個地方,門口永遠有人漏夜排隊中,那就是有百年歷史的台大醫院。

這一天清晨4點鐘,天色仍暗黑,日式老建築的台大醫院舊門診大樓門口,點著小燈,20幾個人坐在地上。有人乾脆打起地鋪,蓋著薄毯,以雨傘遮臉,躺在地上補眠。他們都在等待清晨7點45分開始的掛號作業,希望搶到醫師現場增加的一、兩個號次,好在9點鐘到門診部看病。

隨著天色漸亮,人龍愈排愈長,已近百人。5點半一到,駐衛警依掛號科別帶領大家進入醫院,發放號碼牌。

因為想掛號的人太多,近年也出現代掛行業,由業者代為排隊掛號,一次費用要2000元。

記者訪問排隊的人,他們七嘴八舌回答:「我昨晚9點就來了」「我們全家都來台大醫院治病」「重病一定要來看台大」。他們也表示,只要能看到台大名醫,就算健保調漲門診費,他們也不在意多付個100、200元掛號費。

「唉,我沒掛到,只好下星期再來排」「我要到診間,當面懇求醫師,要他加掛」,沒有掛到號的人感嘆。從他們失望的表情看來,不難了解,台大真的是國人心目中最好的醫學中心。

醫學中心人滿為患 小醫院乏人問津

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 07 月號

誰扼殺了最佳醫院排行榜?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章