alexa
置頂

李登輝:台灣人總統,日本人性格?

文 / 徐宗懋    
1995-04-15
瀏覽數 19,450+
李登輝:台灣人總統,日本人性格?
分享 Line分享分享 複製連結

根深的大和世界觀

李登輝生於台北縣三芝鄉的小地主階級,父親曾當日本警察。雖然在農村長大,但李的家境不錯,小時候得以學小提琴,喜歡集郵,每逢過年過節,佃農會送雞鴨來問候。

李是一位聰明優秀的學生,他的父親希望他受純粹的日本教育,這是當時地主階級常見的現象。由於農村地主與城市中產階層與日本統治者較為接近,子女受的教育日化程度也最深。儘管其中不少人年少時期對日本歧視台灣人的政策不滿,但因文化領域中未受過漢學訓練,所以思維的基礎是日本式的,如果再加上家庭背景是基督教而非與中國文化關係深遠的道教和佛教,那麼其「非漢化」的程度愈深。

這些對日本政策不滿的台灣子弟,實際上的第一說寫語文已是日語,讀的是日文書,日本式的情感無形中進入腦中,並用著日本人的眼光看世界。他們雖然也對中國抱著幢僚,但那是非常抽象的層次,與現實的中國是脫節的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章