alexa
置頂

那些年,我們在政大

字裡行間
文 / 王力行    
2017-05-31
瀏覽數 3,950+
那些年,我們在政大
分享 Line分享分享 複製連結

記得在50年前畢業紀念冊上,當時的劉季洪校長用毛筆字寫著:「40年全體畢業校友多能奮發有為,各展懷抱,在社會各方面卓然有所建樹……」他提醒我們,過去的畢業校友對社會國家貢獻很大,我們進入社會後,也要貢獻所學,發揮建樹。

我也記得,當年的畢業同學在紀念冊上,這樣寫著:

「南山下 是吾家,

三千夕照 埋首遠浮華,

晴無暇 雨無暇,

看他日風雲際會 咱。」

我不知道這是哪位同學寫的,想必也是當時政大新詩極盛時代的詩社一員。他所展現出的豪情壯志,正代表了那個時代年輕人充滿熱血和情懷。

1963年暑假,我們入校前不久,葛樂禮颱風來襲,大雨成洪。當時全台灣鋼筋水泥的建築不多,我住的三重眷村每到颱風來時,都要躲到隔壁的小學教室避難。豪雨下來,房子淹水比人還高。我的入學通知單不知淹到哪裡去了,找到時是濕淋淋、沾滿了泥土的。報到時,才知位於木柵的政大,也淹了三天三夜。

相信和我一樣惶恐、一樣期待的同學一定不少。他們來自中部、南部,坐著慢車,一路從台灣尾走到台灣頭,整整一天。更有不少是從香港、澳門,還有東南亞的印尼、馬來西亞、泰國、緬甸,千里迢迢飛過來的異鄉遊子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章