alexa
置頂

開發小巧「智造盒子」 幫客戶抓出生產線隱疾

挖出新藍海3〉中小企業轉型智慧工廠推手 科智
文 / 邱莉燕    
2017-05-31
瀏覽數 3,500+
開發小巧「智造盒子」 幫客戶抓出生產線隱疾
分享 Line分享分享 複製連結

人們做健康檢查會上醫院,其實工廠也需要做健康檢查,仰賴的是科智這樣的軟體公司。

這家成立才三年的公司,已幫許多加工大廠抓出了生產線的「隱疾」。

客戶之一的皇亮精密,經過「診斷」,讓機台停機時間從一小時縮短至25分鐘,因此多接了15%訂單。另一位客協易機械,在科智的協助下建立了智慧沖床整線,縮短了72倍等待維修的時間,因停機造成的損失也縮小三倍。

諸如友嘉、漢翔、巧新、中興電工等知名企業,導入智慧製造時,也少不了科智的協助,甚至有印度工廠不遠千里前來採購科智開發的智造產品。

眼前一個重僅1.4公斤的小金屬盒,便是科智打開工廠心智的利器。它的體積小巧,方便放在機台旁邊,插上網路線,便能收集生產數據。

可別小看這個小盒子,它可是隨插即用的「智造盒子」,內建感測器,能將不同機台的生產數據轉換成「講同一國話」的資料,達到機聯網功能。目前限定用於發那科i系列及三菱的m70、m80、m700,已可滿足台灣七成使用發那科設備的工廠,預計明年可擴充到西門子與海德漢的控制器。

機聯網是讓機器活起來的第一步,很多想導入智慧製造的工廠總是卡在這一關,市面上多數的機聯網平台既貴又難操作。

看見、比對、改善 三步驟精進流程

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您可能會喜歡