置頂

開發小巧「智造盒子」 幫客戶抓出生產線隱疾

挖出新藍海3〉中小企業轉型智慧工廠推手 科智
文 / 邱莉燕    
2017-05-31
瀏覽數 7,700+
開發小巧「智造盒子」 幫客戶抓出生產線隱疾
Line分享 articlefont

人們做健康檢查會上醫院,其實工廠也需要做健康檢查,仰賴的是科智這樣的軟體公司。

這家成立才三年的公司,已幫許多加工大廠抓出了生產線的「隱疾」。

客戶之一的皇亮精密,經過「診斷」,讓機台停機時間從一小時縮短至25分鐘,因此多接了15%訂單。另一位客協易機械,在科智的協助下建立了智慧沖床整線,縮短了72倍等待維修的時間,因停機造成的損失也縮小三倍。

諸如友嘉、漢翔、巧新、中興電工等知名企業,導入智慧製造時,也少不了科智的協助,甚至有印度工廠不遠千里前來採購科智開發的智造產品。

眼前一個重僅1.4公斤的小金屬盒,便是科智打開工廠心智的利器。它的體積小巧,方便放在機台旁邊,插上網路線,便能收集生產數據。

可別小看這個小盒子,它可是隨插即用的「智造盒子」,內建感測器,能將不同機台的生產數據轉換成「講同一國話」的資料,達到機聯網功能。目前限定用於發那科i系列及三菱的m70、m80、m700,已可滿足台灣七成使用發那科設備的工廠,預計明年可擴充到西門子與海德漢的控制器。

機聯網是讓機器活起來的第一步,很多想導入智慧製造的工廠總是卡在這一關,市面上多數的機聯網平台既貴又難操作。

看見、比對、改善 三步驟精進流程

科智的高明之處在於把機聯網做在一個盒子裡,易學好用。售價僅台幣40萬元,物美價廉,能串聯20個機台,堪稱中小企業的智造福音。

「雖然現在的客戶多為大企業,但我們的目標客戶是中小企業,」科智總經理顏均泰微笑說。

顏均泰認為,智慧製造的第一步是「看見」生產數據,如果看不到真實的問題,就無法做第二步的「比對」。藉由比對,可探知客戶的生產線是比別人差還是比別人好,然後進入第三步的「改善」。

套用在科智的商業模式裡,「智造盒子」就是看見,擁有取得數據的能力。採集數據的課題是,不同控制器的數據如何被整合成標準化的通訊協定送往後端平台,更重要的是,在同一時間被校準。

比如要抓取十個生產數據,訊號傳送一來一回會有時間差。然而這十筆資料都代表同一時間的生產狀況,如果不去校準時間差,會呈現十個生產狀況,就無法了解當時發生了什麼事,必須把這十個數據校準到同一時間「還原現場」。

但台灣很多採集數據的系統整合商,大多沒注意到時間差,而這就是科智獨特之處。

科智的機聯網並不是寫寫程式取得大數據這麼簡單,在「比對」這一階段,這些數據會儲存在雲端平台,同時進行處理,並在電腦螢幕上做成類似App Store的應用市集,介面清爽,30餘個App各是什麼功能一目了然,可以很簡易而快速地使用。同時,主管透過手機也能遠端讀取。

譬如「設備監控」的App點進去,可以看到每一台設備的生產數據,包括機台名稱、加工元件數量、加工時間、主軸轉速等,畫面上,可以看到數據一直在跑,可以即時監控。

點開「稼動率管理」App,稼動率又稱產能利用率,呈現的是機台在每個時間的稼動率,其中又區分成開機稼動跟有效稼動,前者就是機器一開機就開始計算產能,後者則是刀具真正碰到工件才開始計算,這才代表真正的產值。兩者一比較,就可看出機台空轉是否過久造成浪費。

曾有客戶提出疑問,利用同樣的設備在相同的時間內,不知為何晚班的生產效率就是比較差。透過「智造盒子」收集數據才發現,原來晚班的人想偷懶,調快了機台的轉速,讓加工時間變短,以便能早點做完休息,然而這會降低產品的品質。

後來客戶透過設定,如果轉速被調整,設備監控App就會出現警示,班長就會到生產線現場進行關切,工人看到班長來了肯定趕快把轉速調回來,從此不再出現品質下降的情況。

另一位客戶的「病灶」是稼動率不高,但不知道原因,在產線布置了「智造盒子」後,追查到無效時間是浪費在換刀的動作,因為在取刀時,工人的熟悉度不夠高,知道癥結點便能改善。

生產過程變透明,永續保存資訊,加上當下解決問題,科智的解決方案讓工廠變得聰明又健康。

你可能也喜歡
科技傳產