alexa
置頂

老廠、新創挖出智造新生意 搶著把工廠變聰明

迎接下一波產業變革 企業腳步不能停
文 / 邱莉燕    
2017-05-31
瀏覽數 3,400+
老廠、新創挖出智造新生意 搶著把工廠變聰明
分享 Line分享分享 複製連結

工業4.0的技術大變革,意味著商機無限。智慧製造的新創企業如雨後春筍成立,而製造能力的改變,也讓眾多企業在本業之外衍生出新的商業模式。

根據資誠對2000家企業做的《2016全球工業4.0調查報告》,至2020年,全球工業製造公司每年將在工業4.0投入9070億美元(約台幣27.4兆元),逾半數企業的相關投資,約達年營收5%。

塑膠射出機設備製造商〉百塑

機器智能化 灌入塑料自動產出成品

走一趟桃園龜山,華亞科技園區內高科技公司林立,其中有一家機械業的隱形冠軍:百塑。

人們的日常生活中很多產品出自塑膠射出機,比如連接線、鞋底、奶嘴、工安手套、高爾夫球等,百塑正是生產塑膠射出機的設備製造商。

台灣出口的機械設備,大多賣給中小企業,但百塑的塑膠射出機,附加價值高,專門賣給世界一流企業,包括Bosch、3M、日立等,甚至是蘋果。

「從有iPhone開始,蘋果就跟我買塑膠射出機了,一直到即將上市的iPhone8,」百塑董事長胡永進說,一點也不避諱承認是蘋果的第一階供應商,最高紀錄是一次出貨800台塑膠射出機,直接運到富士康的工廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章