alexa
置頂

汽車業駛進市場戰國

文 / 許彩雪    
1995-03-15
瀏覽數 12,750+
汽車業駛進市場戰國
分享 Line分享分享 複製連結

台灣汽車業一直害怕面臨的超級強震,震幅已經由低緩轉趨劇烈而密集。誰都不願做第一個被震下舞台的失敗者,但是優勝劣敗的激烈競爭法則殘忍訴說著:結局似乎愈來愈明朗,答案就要見分曉。

「關頭已在我們眼前,」福特六和總經理黃至剛深深感受競爭環境的巨大變遷:「企業界卻可能錯以為明天會更好。」

三家分晉時代

一夕數變,已是當前國內汽車市場的主旋律。稍有風吹草動,市場立刻重新洗牌,國產車如此,進口車也不例外。不過數年時間,整個汽車市場,已經由單純變為複雜。

國產業者由早期的六家爭霸,演變成十一家爭食,競爭環境快速改變。民國七十七年時,長期以來的龍頭老大裕隆和經銷商國產企業分家,造成當時排名第二的福特六和總市場占有率竄升到榜首,並雄據數年。

前年年底,汽車業再次蛻變。原本生產商用車的中華汽車,以頗具競爭力的Lancer(菱帥)攻入國產車市場,而在去年一整年的廝殺後,與福特六和易位,將總市場排名從第三推向第一。而以進口混血車支撐市場量的豐田,在去年最後兩個月力拚後總算把成績穩住,仍居第二。汽車市場正式踏入三家分晉的時代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章