置頂

一位能授權的智者

文 / 王建暄    
1995-01-15
瀏覽數 9,400+
一位能授權的智者
Line分享 articlefont

在經濟部與李達海先生共事時,李先生擔任部長,我擔任常務次長。對於這位長官我很欽佩,因為他是一位智慧的長者。從他身上可以看到許多人辦不到的東西,學到從別人那裡學不到的東西。

李先生很懂得授權,所以經濟部工作雖然極為繁重,但是他的辦公桌上卻不會有堆積如山的分文。授權是每位行政首長經常掛在嘴上的事,可是許多首長在忙得氣喘如牛之餘,都在責怪部屬不能分勞。

李先生授權之道,在盡量尊重部屬的決定,尤其是次長的決定。這樣次長在主持各種會議時,所獲結論,次長心裡有數,大概這就是最後結論了。久之,次長等主管就敢於負責。

有時部屬的決定,李先生未必完全同意,但差異不大,他就不講話,造成他經常支持部屬決定的形象。若是事事部長有意見,即使是少許的修改,也會造成公文必送長官批閱的結果,權就授不下去了。

這樣的授權方式,看似簡單,實則不然,很多主管就是辦不到。我曾經親眼看到有的部長在眾多部屬面前抱怨某某公文他沒看到,或是某件事他怎麼不曉得。這種事抱怨多了,就沒有部屬敢做決定,件件公文往上呈,部屬既輕鬆又沒有責任,何樂不為。

這種授權方式,有人認為是無為而治,其實錯了;因為,部長除了每週固定的會議,剩下的時間本即不多,將這點僅存的可貴時間,用之於政策的思考上才是最有價值的。

李先生平時博覽群書,記憶力又特別強,因此很多事的來龍去脈他都了解,有時部屬跟他報告事情幾十分鐘,他仔細地聽完,然後給些分析及補充,後來大家才發現,他其實對那個案子比部屬有更深切的認識。長官大力授權,部屬又小心翼翼努力以赴,工作單位的士氣才會被激發,效率才能提升了。

李先生的授權術確有其獨到處。

評論