alexa
置頂

東勢最美木棉道光禿禿! 台中市府為何打掉花苞?

為了安全?台三線浪漫「花經濟」一夕枯萎
文 / 聯合新聞網    
2017-04-10
瀏覽數 47,500+
東勢最美木棉道光禿禿! 台中市府為何打掉花苞?
分享 Line分享分享 複製連結

各地木棉花開了,遊客追逐賞景,唯獨被部落客推薦「最美的木棉道」的台中東勢、石岡今年卻靜悄悄;原來這兩處木棉花還沒開花,花苞就被市府打掉,台三線浪漫「花經濟」一夕枯萎。

台中東勢河濱公園木棉花道長一公里,每年春天紅豔豔的木棉綻放,吸引各地遊客拍照打卡,被部落客推薦為「最美的木棉道」;此外,石岡綠廊道的木棉道也被網友形容「最難忘的美景」,在網路上不斷放送,成為全國知名木棉花景點,為地方帶來可觀花經濟。

遊客傻眼:說好的浪漫台三線呢?

但今年花景不再,只剩下光禿禿的木棉樹憔悴地排排站,遊客傻眼,「政府不是要打造國家級台三線客庄浪漫大道?怎變成無色無景大道?」

一問之下才知,兩條知名木棉道的花苞,在三月下旬還未開花前,全被台中市政府建設局打掉。原因是木棉花掉落的花瓣容易讓機車輪胎打滑,常有騎士在慢車道壓過落花發生意外,市府今年不再讓木棉開花。

只剩枝幹的木棉道,令賞花遊客止步,木棉花經濟走樣,網友轟台中市府的手法粗暴,台灣護樹團體聯盟也不滿。

在地人看法兩極,有人稱好,指木棉花絮及落花很擾人;也有東勢人說,種木棉卻讓不讓木棉開花,乾脆鋸掉一勞永逸,「樹可殺不可辱」。

網友反彈聲浪大,建設局人員表示,明年會慎重考慮怎麼處理木棉比較好。有人建議疏花、也有人建議可組志工隊勤掃花苞,或在花季結束再打掉木棉花,讓花經濟發揮效益。

(本文轉載自2017.04.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章