alexa
置頂

川普周五就職 美國各地醞釀大示威

至少16民主黨議員表明不出席就職典禮
文 / 新加坡聯合早報    
2017-01-16
瀏覽數 10,450+
川普周五就職 美國各地醞釀大示威
分享 Line分享分享 複製連結

 成千上萬的美國人,打算在川普就職典禮前後在全國各地舉行示威,當中最受關註的是1月20日就職典禮隔日的「女性向華盛頓進軍」遊行。

美國候任總統川普將在本周五宣誓就職,但抵制和抗議其就職的人越來越多;目前已有至少16個民主黨議員表明不出席就職典禮,首都和全國各地醞釀在就職日前後爆發大規模示威。

法新社報導指出,成千上萬的美國人打算在川普就職典禮前後,在全國各地舉行示威,當中最受關註的是1月20日就職典禮隔日的「女性向華盛頓進軍遊行(Women’s March on Washington)」。主辦當局估計,該遊行可吸引到約20萬人參加。

前天,近2000人經華盛頓的國家廣場遊行到黑人民權領袖馬丁·路德·金塑像附近的公園,一方面抗議川普將就任總統,另一方也紀念馬丁·路德·金。

這是川普就職典禮之前華盛頓發生的首個大規模抗議活動。示威者大部分是黑人。他們高喊口號稱「我們不會被擊敗」。

民權領袖夏普頓(Al Sharpton)呼籲示威者,捍衛現任總統歐巴馬在白宮八年的成就。「我們要全國人民了解,大家為何而鬥爭,以及取得了什麽成就。這些都須超過一屆選舉才能被扭轉。」

從紐約前往華盛頓參加周六遊行的黑人婦女威廉姆斯說,她為未來四年感到擔心,因為「政府內不會有人會擔心我關註的問題。

根據法新社的統計,目前已有16個民主黨議員表明不會參加川普的就職典禮,當中多位承認他們此舉為一項政治抗議行為。當中最受矚目的是馬丁·路德·金的民運戰友、眾議員路易斯(John Lewis)。

路易斯上周五接受全國廣播公司(NBC)清談節目訪問時說:「我沒有把這位候任總統視為合法總統。」

路易斯也在星期天播出的這段訪談中說:「我認為俄羅斯人幫助他勝選。他們協助摧毀了(民主黨總統參選人)希拉蕊的競選活動。」

百老匯黑人巨星  退出就職演出

川普周六一早在推特發文反駁路易斯說,路易斯應該花更多時間處理他轄下選區的犯罪等問題,而不是「錯誤地抱怨選舉成績」。特朗普寫道:「只會講話、講話、講話——光說不練也沒有政績。可悲!」

川普諷刺路易斯引起許多人不滿,多名民主黨甚至共和黨議員聲援路易斯。當中內布拉斯加州共和黨參議員薩斯(Ben Sasse)在鏈接到路易斯照片的推文中寫道:「路易斯和他的『講話』改變了世界。」

與此同時,由於粉絲的強烈不滿,百老匯黑人巨星珍妮弗·霍利迪(Jennifer Holliday)宣布決定退出配合川普就職禮而在19日晚舉行的一場演出。

霍利迪曾在雷根、科林頓和兩位布希總統就職禮上獻唱。她周六發表公開信,對自己答應該演出而引起其同志粉絲不滿致歉。

川普自稱白人工薪階級的捍衛者,並曾詆毀墨西哥移民、穆斯林和其他少數民族。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章