alexa
置頂

北一女校長:大學文憑愈來愈「不管用」?將成更大悲劇

大學「吃不飽」快「倒店」 無暇顧慮人才培育
文 / 聯合新聞網    
2017-01-09
瀏覽數 298,800+
北一女校長:大學文憑愈來愈「不管用」?將成更大悲劇
分享 Line分享分享 複製連結

招聯會日前公布最新考招改革方案,採「現況微調」,規畫110學年起,高三寒假考國、英、數加一科自然或社會的「新型學測」;申請入學作業延後至5、6月,讓高三課程完整學習。暑假時考加深加廣的「分科測驗」,再分發入學。申請入學的學習歷程占比重50%以上。

北一女校長楊世瑞表示,申請入學延到5月辦理,等於強迫學生在兩個月內做出重大抉擇,評估「要不要放棄,回頭拚指考」,會有非常大的壓力。建國中學校長徐建國也說,為了讓學生有完整學習,立意是好,但如果把所有時間都壓到最後再決定,幾乎所有考生都要考第二階段考試,多元就會變為「一元」。

依據招聯會的說法,將申請入學延至5月辦理,可讓學生高三下安心學習。對此,楊世瑞直言,但這只是「理論」,因為前段學生可能會非常忐忑不安,根本無法安心念書,而後段學生可能認為「只要有大學念就好」,這段期間真的會乖乖讀書?

楊世瑞說,針對考招制度,教育部已經召開一年多的會議討論,有高中代表,也有大學代表,而在她參與的20幾次會議中,這次招聯會所公布的方案,真的沒有在考招小組討論中達到共識,招聯會不該這樣草率公布。

楊世瑞說,少子化下,高中端要想辦法把學生送進大學,大學端要想辦法招到學生,「台大、清大在意的是如何招到優秀學生,很多其他大學是害怕招生不足。」

楊世瑞說,很多大學都「吃不飽」了,都快「倒店」了,誰還管人才培育?但對國家而言,又不該放任大學這樣搞下去,不然,大學文憑未來愈來愈「不管用」,將成為更大的悲劇。

關於學習歷程檔案,楊世瑞透露,很多大學教授私下跟她說,面試絕對不可以拿掉,因為學生的備審資料有很大的問題,也知道有些企業專門幫學生做備審資料,而透過面試可以多少加以查證。

如今改成學習歷程,高中端面臨的問題是,要如何確保學生上傳的東西,是學生自己完成,且沒有經過任何修正?對大學端而言,根本不在意這些資料,這樣的學習歷程到底能發揮多大功能?楊世瑞說,會不會最後弄成高中累得半死,還要確認資料是真是假,大學端根本就是來了就收,「變成很荒謬的制度」。

徐建國指出,對於成績中後段的學生來說,還要花很多時間準備學習歷程檔案,負擔會更加重;或是學校如果沒有開很多「多元選修」的課程,學生將來出去跟人家比,就會比較吃虧,「不是學生不努力,而是學校沒開課。」

徐建國表示,直至今日,考招方案都還沒有定案,高中端只能先把因應107課綱的相關課程準備好,「希望可以盡快定案,讓學生和老師安心。」

(本文轉載自2017.01.09「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您可能會喜歡