alexa
置頂

台電打造「光明頂」

自有建物屋頂及土地鋪設太陽能發電
文 / 邱莉燕    
2017-01-05
瀏覽數 78,500+
台電打造「光明頂」
分享 Line分享分享 複製連結

繼台中龍井完成台灣地面型最大、佔地面積12.79公頃的太陽光電站後,台電將再接再厲,於自有建物屋頂及土地上全面鋪設太陽能發電系統,打造「光明頂」計畫。

「光明頂」計畫的投資總額逾8億元,預計2017年內可鋪設完成,總裝置容量約11MW(百萬瓦),全年發電量約1300萬度,以每天平均日照時間3小時計算,並扣掉損耗係數,預估每天總計發電約3.6萬度電,相當於可供應3300多戶家庭整年的用電量。

很快地,諸如高雄變電所、燕巢倉庫等台電建築物的頂樓,甚至興達電廠倉庫停車場的車棚頂蓋,皆將鋪設架高式太陽光電系統。台電指出,屋頂設置太陽光電板可遮陽、隔熱、降溫,而建置在車棚頂蓋,還有遮雨遮蔭的效果。

比較創新的是,台電的部分屋頂建物採取「太陽光電能源技術服務業」(PV-ESCO)的模式,意即台電出租自有房舍屋頂及土地,由能源技術服務業者承包建置太陽光電發電系統及後續營運維護,以擴大台灣太陽光電產業的經濟規模,並降低設置成本。

台電已是台灣最大的太陽能發電企業,同時將利用台南七股及苗栗白沙等12處尚未開發供電的預定地,建置大型地面太陽光電系統,總裝置容量可達9.9MW,並開放民眾參訪,做為觀光景點或環境教育場所。

除持續推展太陽光電設置,台電也努力推行太陽光電友善併網措施。

由於能源局已公告北部地區太陽光電躉購費率加成15%,為鼓勵北部地區設置太陽光電,台電除了於2016年10月完成修正「再生能源併聯技術要點」併網相關規範,包括放寬電壓變動率及逆送電力等標準。

也就是發電設備併接台電系統造成的責任分界點電壓變動率,由 ±2.5%放寬至 ±3%;其次,併接於高壓系統者,允許逆送至特高壓系統之最大電力容量,以正常及轉供條件下,不超過各該逆送電力主變壓器額定容量由30%放寬至80%。

台電也同時修正過往的併聯作業須知,如果某棟建築物的太陽光電裝置容量達100kW以上,得分立併接點。台電會在分立的併接點裝設智慧電表來解決計量的問題,讓申設者可以將多棟不同建築物內的太陽光電,併接到內線,不需要再另建線路來集結電力、併接到責任分界點,如此可降低申設者的投資成本,提升設置意願。

目前在台電的官網已經公布各區處再生能源的聯絡方式,提供企業及民眾申設太陽光電的諮詢窗口,讓「光明頂」在全台灣遍地開花。

圖片提供/台電

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您可能會喜歡