alexa
置頂

年終4.4個月 中油、台電獲利佳

油電雙賺 中油受去年油價飆漲 創27年來獲利新高
文 / 聯合新聞網    
2017-01-05
瀏覽數 65,850+
年終4.4個月 中油、台電獲利佳
分享 Line分享分享 複製連結

油電雙賺。受益於去年油價緩步上揚與石化價格不錯,中油去年稅前盈餘達355億元,創下暌違27年的獲利新高。台電獲利也達412億,中油與台電員工都可望拿4.4個月年終獎金。

中油董事長陳金德昨天表示,中油去年稅前高盈餘主要來自石化部門、油銷以及天然氣等,其中石化部門獲利約150億元。至於今年獲利預期,陳金德表示要視油價波動而定。

翻開中油歷年統計,上一次賺這麼多錢已經是民國78年,當時稅前盈餘600多億。

中油發言人副總畢淑蒨說,油價去年緩步上揚,從一月的27、28美元,緩步上升到50多美元,對於油品銷售有正面幫助。另外,工廠操作也很順利,石化產品下游景氣好也賺到價差,「這是盯出來的結果」。

中油表示,今年預測油價不會大幅上揚,因為雖然有減產協議,但是美國頁岩油開採也會讓油價不至於飆得太誇張。許多國際報告指出今年下半年油價可能會到80美元以上,但上半年還是會落於50美元至60美元之間。只要是在這個範圍,中油都有操作空間,今年預計仍可獲利。

另一方面,受益於燃煤、天然氣價格穩定,以及電價公式的合理利潤保障,台電也持續前年獲利氣勢,去年一至十一月稅前盈餘達412億,雖比前年同期少賺200億,但也開出佳績。

台電前年底累積虧損1319億元,計算至去年十一月,剩下907億元。不過,經濟部電價審議委員會去年四月決議,台電的超額盈餘須納入「電價平準基金」,於電價調漲時作為緩漲機制,不得用於沖銷累虧。

(本文轉載自2017.1.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保經濟
您可能會喜歡