alexa
置頂

美景絕版 鷹石尖今起封閉

專家調查地質評估安全性低 有突然斷裂危險
文 / 聯合新聞網    
2016-12-28
瀏覽數 73,950+
美景絕版 鷹石尖今起封閉
分享 Line分享分享 複製連結

宜蘭縣鷹石尖美麗但危險,東北角暨宜蘭海岸風景區管理處考量遊客安全,決定封閉,今下午3時過後就禁止進入,入口處設柵欄;對美景絕版,有的喊可惜,有的認為安全第一,還是封的好。

頭城鎮大溪里鷹石尖在山頂,海拔411公尺,有斷崖與突岩,俯瞰太平洋海景,壯麗絕美,環境卻是危險又刺激,因偶像劇取景,在網路竄紅,遊客湧至朝聖,但攀爬突岩,拍照打卡,險象環生,更發生過跌倒摔傷意外,美景難捨,但風險難測,封閉或開放?兩難。

東北角暨海岸風景區管理處指出,當地偏僻,沒通信訊號,唯一聯外道路「宜一線」路窄彎曲,交通事故頻傳,救援困難,突岩景點雖設「斷崖危險,請勿靠近」等警告牌示,但難擋遊客靠近,攀岩拍照。

管理處委託專家調查地質並評估安全更發現,山頂岩石是落石崩落的邊坡,安全性低,可能會突然斷裂,加上遊客攀爬等遊憩行為並不安全,因此,在邀請宜蘭縣政府、國有財產署、羅東林區管理處、頭城鎮公所等會商後認為,因地質有安全疑慮,不宜開放遊憩,應設置柵欄並禁止進入,防止遊客涉危險區域。

為此,管理處昨天宣布,鷹石尖將在明天前封閉管制,期前作業在今天下午3時後禁止遊客進入,隨即施設柵欄封閉,因當地是私人承租國有地農作,除了地主外,禁止遊客進入。

對此,頭城鎮長曹乾舜認為,應再找專家勘查,加強安全,不要說封就封;立委陳歐珀指出,鷹石尖曾被50萬網民封為全國最美的家鄉風景,如此美景,封閉了太可惜。

陳歐珀認為,遊客的安全第一,目前雖然決定暫行封閉,但會要求觀光局再邀集專家討論是否有工法能克服,或者研議阻隔設施來做管制,希望在安全前提下保留這個全國知名的美景。宜蘭縣議員黃定和建議,難得的美景帶動觀光,政府應輔導與投入經費,讓景點更安全。

(本文轉載自2016.12.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)


分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章