alexa
置頂

斷交骨牌下一張會是誰? 6個國家被點名

總統府:沒必要在外交場域與中國大陸金錢競逐
文 / 聯合新聞網    
2016-12-22
瀏覽數 76,550+
斷交骨牌下一張會是誰? 6個國家被點名
分享 Line分享分享 複製連結

為因應變局,昨上午國安會秘書長吳釗燮召集外交部長李大維及陸委會主委張小月等,就全盤情勢掌握及推演進行討論,擬因應作為,隨後在接近中午時由總統蔡英文舉行國安高層會議。除前述三人外,還包括行政院長林全、行政院副院長林錫耀、金管會主委李瑞倉、財政部長許虞哲、央行總裁彭淮南及國安局副局長嚴孟漢等人舉行因應會議。

總統府發言人黃重諺說,蔡英文也在會後做成裁示:本於平等互惠、互利共榮的踏實外交原則,台灣沒有必要在外交場域與中國大陸進行金錢競逐,請外交部針對邦交國各項援助逐一檢視,未來的合作計畫將以公衛醫療、農業、基礎設施、能源、教育等項目為主,以促進邦交國整體發展。

其次,外交不是零和遊戲,兩岸的國際參與對國際社會具有正面意義,彼此間沒有衝突,以任何框架限縮干涉台灣的國際參與,不僅是國際社會的損失,更對兩岸關係的健全發展毫無助益。最後,為了因應近來外交及兩岸情勢,她要求財經相關部會,持續關注股匯市狀況,也做必要因應。

據了解,約莫在兩個多月前,聖多美普林西比向我方提出一筆鉅額金援遭拒後,政府高層密切注意「何時會出手?」國安單位當時推演的重要時機點,包括十一月中旬在秘魯的亞太經濟合作會議,及正著手規劃的明年一月元首出訪行程,畢竟甘比亞與大陸建交,便是選擇在前總統馬英九出訪期間。

斷交骨牌下一張會是誰? 6個國家被點名


昨天一早,國安會秘書長吳釗燮邀李大維、陸委會主委張小月國安會舉行內部會議。會中研判陸續收到的各項訊息,其中最關鍵的訊息,是一則來自大陸外交部新聞稿,內容寫到「中方對此表示讚賞,歡迎聖普回到一個中國原則的正確軌道上來。」

知情人士指出,聖國內閣會議昨天凌晨四點多結束,新聞稿以葡文寫成,到五點多後才有英文的外電報導,以聖國的國際地位,不足以引起外界關注,中方的這項動作,反間接證明中方操作聖國與我斷交幕後主角。國安單位甚至懷疑中共外交部是主動說明,刻意用「回覆記者」方式處理,撇清意圖甚為明顯。

聖國與我斷交,國安高層緊急因應,不過被政府列為危險名單的,至少還有兩個,在總統明年即將出訪前,國安單位仍不敢掉以輕心。

斷交骨牌下一張會是誰? 6個國家被點名

(本文轉載自2016.12.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您可能會喜歡