alexa
置頂

台積電大將蔣尚義 出任陸廠中芯獨董

台積電曾與中芯機密案官司 和解後現持有股份
文 / 聯合新聞網    
2016-12-22
瀏覽數 71,150+
台積電大將蔣尚義 出任陸廠中芯獨董
分享 Line分享分享 複製連結

大陸晶圓代工大廠中芯國際今宣布,委任前台積電前共同執行長蔣尚義為該公司第三類獨立非執行董事,昨(20)日起生效。

由於蔣曾是台積電董事長張忠謀的大將,主要負責台積電的研發實力,此去擔任中芯獨董引發市場關注,惟台積電過去曾與中芯有機密案官司,後來和解,台積電目前持有中芯的股份。

蔣尚義現年70歲,1968年於國立台灣大學獲電子工程學學士學位,1970年於普林斯頓大學獲電子工程學碩士學位,1974年於斯坦福大學獲電子工程學博士學位。

畢業後,蔣曾在德州儀器和惠普公司工作。 1997年他回到台灣,任台積電研發副總裁。2013年底退休時,蔣的職位是共同首席運營官。退休後,蔣曾於台積電擔任兩年董事長顧問。

蔣在半導體工業界的40年中,曾參與CMOS、NMOS、Bipolar、DMOS、 SOS、SOI、GaAs激光、LED、電子束光刻、矽基太陽能電池等項目。在台積電,蔣尚義牽頭了0.25、0.18、0.15、0.13微米,還有90、65、40、28、20、6奈米FinFET 等關鍵節點的研發,使台積電的行業地位從技術跟隨者發展為技術引領者。

蔣的成就得到了諸多獎項的認可。 2001年,蔣尚義名列《商業周刊》雜誌評選的50位「亞洲之星」之一,以表彰他在帶領台積電研發團隊突出表現 過程中展現的領導力、視野和決心。

2002年蔣被評為為國際電氣和電子工程師協會終身會士。 2013年獲得潘文淵文教基金會ERSO獎,同年被評為國立台灣大學傑出校友。 2015年獲得國際電氣和電子工程師協會Ernst Weber管理獎,同年被台灣政府評為工研院院士。

(本文轉載自2016.12.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
科技人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章