alexa

台灣要有無人車了!

無人駕駛車艾爾馬將引進台灣
文 / 邱莉燕    
2016-12-19
瀏覽數 95,850+
台灣要有無人車了!
分享 Line分享分享 複製連結

2016年11月,甫收到法國、卡達三大集團3400萬美金注資的法國高端無人駕駛高級電動車廠商NAVYA Technology,正式宣布指定台灣智能夥伴、喜門史塔雷克,攜手全力進軍台灣與中國的智能交通市場。

台法雙方期盼在很近的將來共同與國內各縣市交通局等單位合作,引進全無人駕駛智能車,示範「智慧城市,聰明交通」,讓民眾一同體驗無人駕駛系統的智能便捷、安全與穩定,並向零碳家園邁進一大步。

2014年,NAVYA第一代無人車誕生,緊接在後的第二代艾爾馬(ARMA)小型巴士,也在一年後問世並快速獲得全球各大城市高度肯定。

NAVYA從在法國里昂小車庫草創開始,歷經艾爾馬每個階段的研發整合、試車到進版量產後,面對來自全球不同場域各項客製要求,一路走來,不變的是其最重要的心臟是來自台灣的STACKRACK強固型電腦。

STACKRACK強固型電腦是喜門史塔雷克創立的強固型電腦品牌,專供軍用及圖資。從無人駕駛的圖資運算與機電及時性指令傳導、到人工智慧的機器學習等多種高速軟體負載,大量的圖資運算加上車輛運行、高低溫使用環境的穩定度等,都在在考驗電腦的表現力與耐受力。STACKRACK強固型電腦因此打敗眾敵,在全球電腦產業中脫穎而出。

NAVYA副總Henri Coron表示,NAVYA投入超過十年在無人駕駛重要技術的研發,至今已完成超過上萬公里的道路測試,且接駁超過一萬三千人次的旅次,證實艾爾馬(ARMA)可以提供安全穩定的旅客接駁和貨物運輸。

「這樣的綠色智慧運具進入大中華區我們需要俱技術及可信賴的合作夥伴共同推廣,喜門史塔雷克就是我們欽點看中的重要合作團隊,」Henri Coron說。

NAVYA和喜門史塔雷克的合作不僅是將法國無人車技術引進台灣,更使法台關係帶來商機。

法國在台協會主任紀博偉指出,結合高科技及環保,NAVYA所開發的無人駕駛、百分之百電動巴士艾爾馬,遙遙領先競爭對手,進入商用市場。「我們很開心見證台法在交通科技領域合作的結果如此成功!對於NAVYA選擇來台拓展市場,我們樂觀其成,希望不久的將在可在台灣街道上看到艾爾馬車隊的身影!」

艾爾馬(ARMA)目前已在國外有多起成功營運案例:如瑞士Sion小鎮中心無車專區已成功佈建2輛;法國核電廠2年合作計畫、法國里昂Navly永續生態智慧交通專區案;以及美國密西根大學MCity校區接駁車案等計畫。

高雄市已經宣布將在2017年10月舉辦的「2017生態交通全球盛典」活動中,積極評估推動艾爾馬(ARMA)無人駕駛接駁車在高雄試運行。

由此可預知,無人駕駛的接駁服務很快便將出現在台灣人的生活中。

照片提供:喜門史塔雷克

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂