alexa
置頂

軍方官員:日攔截共機動作大 恐有擦槍走火風險

國防部長進駐衡指所 確實掌握共機動態
文 / 聯合新聞網    
2016-12-12
瀏覽數 98,450+
軍方官員:日攔截共機動作大 恐有擦槍走火風險
分享 Line分享分享 複製連結

中共軍機再度繞台一周,與先前不同的是,這次我國軍方在共軍演訓結束後第一時間,就對外發布消息。對於大陸國防部宣稱日方戰機故意干擾中方飛機飛行,國防部高層官員不願證實,但透露近來共機頻頻在東海防空識別區的邊緣活動,不斷與日方在空中遭遇。日方戰機執行攔截監控時,有時的確「動作很大」,如果雙方飛官的技術或情緒控制不當,不無可能出現類似2001年美國與中共在南海上空撞機的擦槍走火意外。因此我方目前保持全面戒備,但絕對避免製造被各方解讀為尋釁的動作。

媒體報導國軍提升戒備,國防部長馮世寬並進駐衡山指揮所,下令實施代號「聯翔」的防空操演。對此國防部證實馮世寬一早就進入衡指所,但否認曾實施聯翔操演,一切動作均依據「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,加強戒備同時,並避免提升區域緊張,也不讓共軍趁機蒐集我方情資。

國防部官員說,我方事前已經透過情報管道,研判對方又將實施長途飛航操演,不過對確實的時間與航路,仍然無法確定。因此一旦共軍戰機由各機場起飛,部長就進駐衡指所掌握動態,隨時注意對方有無超越正常演訓的動作。

官員表示,以中共飛機繞行台灣的路徑,國軍設於本島的各雷達站,就可以充分掌握航跡。因此各單位雖然都提高戒備,海軍也趁機演練艦艇緊急出港等科目,但不會如部分媒體所云,開啟飛彈射控雷達去鎖定對方。因為如此不但可能造成嚴重誤會,更會使電子參數被共軍的電偵機大舉抄收。當天真正最忙的國軍部隊,是電訊發展室等不發射電波、採取被動偵測的單位,投入最大能量,全程截收共軍與日本自衛隊的通訊。

前海軍通資電專家、曾任海總情報署長的退役中將蘭寧利指出,國防部這次處置方式是正確的。但共軍的動作也代表其超海平面打擊能力已跨出近海範圍,達到實戰實用境界,我方不可小覷。

(本文轉載自2016.12.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章