alexa
置頂

麥艾文:美以一中換自身利益 可能不再支持台灣

川普:若未與中達成協議 為何要受一中約束
文 / 聯合新聞網    
2016-12-12
瀏覽數 246,650+
麥艾文:美以一中換自身利益 可能不再支持台灣
分享 Line分享分享 複製連結

紐約時報報導川普在福斯新聞的訪談,川普繼續為川蔡電話辯論,但這次明確拉上「一中」,表示美國不受一中政策約束,反而應該把一中當作談前其他問題的籌碼。

川普說他明白一中包含台灣,但「我不知道我們為什麼要受一中政策約束,除非我們和中國就其他問題,包括貿易,達成協議」。

他重提他上周在推特對中國的抨擊,「我們被中國傷得非常厲害,包括貨幣低估,對我們的商品課徵重稅而我們沒有對他們這麼做;在南海打造巨大的堡壘,他們不應該這麼做,以及在北韓問題上完全不幫我們」。

紐時說,1972年尼克森和毛澤東公布上海公報以來,從來沒有一個美國總統或總統當選人如此公開而明白質疑一中政策;川普不是第一個質疑一中政策的共和黨總統,但他是第一個把一中當作交易籌碼(以便矯正中國的行為)的總統。

紐時說,此種作法可能導致北京的強烈反彈;前白宮國家安全會議亞洲部資深主任麥艾文則指出,此舉將把美中關係的氧氣全部吸走,最終可能使美國為了用一中換取自身其他利益,而不再支持台灣。

(本文轉載自2016.12.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章