alexa
置頂

新聲取代舊音?

文 / 余宜芳    
1994-08-15
瀏覽數 7,250+
新聲取代舊音?
分享 Line分享分享 複製連結

是巧合、或是刻意?歷史性的「焦唐台北會談」前夕,新聞局大舉掃蕩全省十四家地下電台。

更是諷刺。當共產黨的官員都已踏上台灣土地,四十幾年來為「抑制匪波」形成的廣播電台壟斷,現在卻還引發街頭流血抗爭的後遺症。「如果政府早兩年開放頻道,保證一家地下電台都不會出現。」廣電處處長羅傳賢無奈坦承。

在這個人人有話要說的時代,地下電台掀起的call-in風潮,不但帶動傳統廣播型態大變革,更使廣播熱度直線上竄,成為社會心情的測溫站。新聲音衝破舊禁忌,群徹雲霄。

然而,即使開放速度趕不上大環境劇烈變遷,追不上民心需求,種種主客觀因素的催化下,今、明兩年,封閉已久的廣播天空終於即將大幅開放。

台北、台中、高雄……扭開收音機,以後將有音質清晰的幾十家地區性調頻商業電台供民眾選擇。

不愛廣告、只愛聽評論和call-in?目前地下電台使用的八八到九二兆赫,已規畫為公益性社區電台,全省約可增加近百個選擇。

原來被三十三家「萬年電台」獨占的寂寥天空,星光燦攔可期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章