置頂

新聲取代舊音?

文 / 余宜芳    
1994-08-15
瀏覽數 9,250+
新聲取代舊音?
Line分享 articlefont

是巧合、或是刻意?歷史性的「焦唐台北會談」前夕,新聞局大舉掃蕩全省十四家地下電台。

更是諷刺。當共產黨的官員都已踏上台灣土地,四十幾年來為「抑制匪波」形成的廣播電台壟斷,現在卻還引發街頭流血抗爭的後遺症。「如果政府早兩年開放頻道,保證一家地下電台都不會出現。」廣電處處長羅傳賢無奈坦承。

在這個人人有話要說的時代,地下電台掀起的call-in風潮,不但帶動傳統廣播型態大變革,更使廣播熱度直線上竄,成為社會心情的測溫站。新聲音衝破舊禁忌,群徹雲霄。

然而,即使開放速度趕不上大環境劇烈變遷,追不上民心需求,種種主客觀因素的催化下,今、明兩年,封閉已久的廣播天空終於即將大幅開放。

台北、台中、高雄……扭開收音機,以後將有音質清晰的幾十家地區性調頻商業電台供民眾選擇。

不愛廣告、只愛聽評論和call-in?目前地下電台使用的八八到九二兆赫,已規畫為公益性社區電台,全省約可增加近百個選擇。

原來被三十三家「萬年電台」獨占的寂寥天空,星光燦攔可期。

大概只有四十歲以上的人還記得,在電視尚未普及的民國四、五十年代,廣播曾出現家家戶戶守著收音機聽廣播劇的「黃金時代」。電視的風行,加上保護政策養成「沒競爭、沒進步」的惰性,廣播漸漸變成落後社會進步的弱勢媒體。

如今,call-in熱潮改變廣播欲振乏力的舊形象,「未來的激烈競爭一定會使廣播水準大幅提升。」傳播學者關尚仁更估計,三年內,廣播生態可能重新洗牌。

面對新局,不想被淘汰的舊電台如何發出新聲?新聲音如何搶攻一片天?

規模最大、收聽率最高的黨營媒體中廣,當被保護幾十年的優勢點滴流失,積極改善管理效率、取法民營企業經營之道。

全國第一個專業電台接廣,雖因公營角色,沒有生存壓力,卻未雨綢繆尋找新定位,避免未來在群聲爭鳴中,失去聽眾。

而領先衝撞體制的地下電台「台灣之聲」,如何以小搏大、創造驚人聲勢?又帶給廣播界、社會大眾那些撞擊?

評論