alexa
置頂

2017全球經濟預測 野村: 有十隻「灰天鵝」

文 / 聯合新聞網    
2016-12-09
瀏覽數 46,850+
2017全球經濟預測 野村: 有十隻「灰天鵝」
分享 Line分享分享 複製連結

2016年全球金融市場「黑天鵝」齊飛,包括英國公投脫歐、美國總統當選人川普勝選,及債市由多翻空,這也使2017年的「黑天鵝」減少。但野村控股(Nomura)為2017年找出十隻「灰天鵝」,包括新興市場實施資金管制,日本通膨突然回升,及美國政府與聯準會(Fed)槓上。

野村指出,「灰天鵝是指不太可能發生,但衝擊重大的事件;不屬於基本預估範圍,只是分析師彼此討論的話題」。但基於2016年的經驗,證明天底下沒有不可能的事。

野村預估的這十隻「灰天鵝」分別是:

俄羅斯入侵東歐

引爆點可能是美國改變外交政策,或歐洲國家出現主張民粹的領導人;曝險地帶包括波羅的海區及波蘭。

美國生產力急升

原因是企業研發投資激增;一旦落實,美國利率將迅速上升,美股持續上漲。

中國實施浮動匯率

肇因是資金迅速外流;未來12個月雖不大可能發生,然而一旦發生人民幣將再貶。

「英脫」生變

英國最高法院可能裁定國會應重新改選,或者是歐盟可能對英國做出一些讓步。

新興國實施資本管制

肇因是川普主政後美債殖利率與美元匯率急升,使新興市場資金大舉外流;一些匯率動盪、外匯存底不足且利率偏低的國家,甚至可能會集體脫離美國陣營。

日本通膨竄升

肇因可能是油價大漲及日圓重貶,結果可能使日本央行提高10年期公債殖利率目標,並衝擊全球金融市場。

金融結算所危機

銀行財務困難、擔保品緊絀、市場大幅動盪等因素一旦糾結,最嚴重時便可能引發結算危機;目前金監單位已經採取預防措施。

川普與Fed槓上

川普可能在現任主席及副主席時任期屆滿時,提名自己人接掌Fed,而政策利率可能升高。

安倍經濟學失靈

日本首相安倍晉三的權力一旦鬆脫,日本股市將大幅下跌。

實體鈔幣消失

電子貨幣可能提前出現的原因是負殖利率;一旦如此,消費者可能會發明新的強勢貨幣。

(本文轉載自2016.12.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章