alexa
置頂

釣魚台土地值多少? 宜縣:14億

公告現值主要為主權宣誓 並非土地買賣
文 / 聯合新聞網    
2016-12-08
瀏覽數 96,750+
釣魚台土地值多少? 宜縣:14億
分享 Line分享分享 複製連結

縣市政府調整地價稅成為話題,許多人可能不知道,孤懸海外的釣魚台土地到底值多少錢?答案是十四億新台幣。

位在宜蘭東北方外海的釣魚台列嶼,除釣魚台,還包括赤尾嶼、黃尾嶼、北小島、南小島。行政區屬宜蘭頭城大溪里,依宜蘭縣府最新地價評議結果,釣魚台列嶼土地公告現值是每平方公尺二四○元,以總面積六一二公頃計算,土地總值約十四億六九二二萬元。

釣魚台沒人住,也無法登島,如何測量與評議出地價?宜蘭縣府地政處說,釣魚台與列島總共編為六十一筆土地,全劃為山坡地保育區,土地公告現值評定則是參考頭城二圍的山坡地保育區,還有新福成區段的地價推估而來。

因釣魚台的土地公告現值參考台灣本島地價,也會波動調漲或調降,十二年來每平方公尺漲一百四十元,即一倍多。縣府地政處長余聯興說,釣魚台列嶼的登記所有權人是中華民國,評定公告現值主要意義是主權宣誓,不在土地買賣。

除釣魚台列嶼外,宜蘭縣的離島還有龜山島,明年土地公告現值維持平盤,每平方公尺二七○元。

對龜山島地價,原住島民的頭城鎮民代表簡英俊說,幾乎沒有交易,四十多年前,有住民的時代,每坪只有幾十元。

基隆市轄管北方三島和基隆嶼,市府地政處科長張欣怡表示,除花瓶嶼無地價、地號外,基隆嶼、彭佳嶼和棉花嶼均有公告現值地價,是參考使用性質相似的區段推估。三處島嶼均屬公有土地,不會有交易紀錄。

至於澎湖群島有九十座島嶼,其中十九個島嶼有人居住,七十一個島嶼為無人島。澎湖縣地政事務所表示,無人島公告現值依本島農牧用地價格,再依無人島條件、地理環境查估算出,無人島的公告現值一平方公尺六百元。

釣魚台土地值多少? 宜縣:14億


(本文轉載自2016.12.8「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章