alexa
置頂

適域化革命-資訊科技與產業競爭力座談

文 / 遠見編輯部    
1994-08-15
瀏覽數 10,350+
適域化革命-資訊科技與產業競爭力座談
分享 Line分享分享 複製連結

果芸資訊工業策進會執行長

近年來,台灣的資訊科技(IT,Infomation Technolgy)雖然有很大的進步,但真正應用來提升產業競爭,則還有很長的一段路要走。

IT的應用可以分四個層次:一、取代人工;二、功能整合;三、垂直整合;四、國際化。一般重要的產業必須要走國際化的路線,而目前台灣運用電腦的層次,七0%以上還停在第一層次,能夠進步到第二層次的只有二0%。

將來資訊高速公路建立之後,資訊的流通愈來愈方便,國際標準也愈來愈多。台灣是出口導向的國家,電腦和通訊結合起來是走向國際化的基礎建設。

張忠謀台灣積體電路公同董事長

資訊產業的升級有兩個方向,一是往上游,一是往下游。在一九八0年時台灣的資訊產業是零,現在差不多是一百億美金,其中PC是一個很大的因素。但PC到現在為止還是裝配業,並不是一個有根柢的產業。

向上游走就是關鍵性零組件。我們所用的記憶晶片(IC),八五%是進口的。因為有幾件關鍵性的IC,像記憶體(Memory)與中央處理器(CPU),我們都沒有。如果這兩件我們也能發展出來的話,那我們就有五0%的IC可以自己做,所以這是一個方向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章