alexa

臉書等美國4大科技企業聯手反恐 成立影像共享數據

文 / 新加坡聯合早報    
2016-12-07
瀏覽數 28,750+
臉書等美國4大科技企業聯手反恐 成立影像共享數據
分享 Line分享分享 複製連結

美國四大科技業巨頭將聯手創建一個標識恐怖主義圖像和視頻的共享數據庫,以制止激進主義內容通過互聯網散播。該數據庫定於2017年初啟用,下來可能有更多企業加入這項計劃。

臉書(Facebook)、推特(Twitter)、微軟(Microsoft)與Google旗下的YouTube周一發布聯合聲明說:「我們提供的消費者服務平台不容許存在恐怖主義內容。一旦獲得通知,我們將按照各自的政策,迅速采取行動取締這類內容。」

按照這項合作計劃,這四家企業將以類似「數字指紋」的「散列(hashes)」來標識極端主義視頻或圖像,並將這些散列載入數據庫中,以協助彼此在各自的網絡平台上識別相同內容。

聯合聲明稱:「各企業將自行決定應將什麽影像或視頻列入共享數據庫。……在我們持續執行各自的政策以協助應對迫切的網絡恐怖主義內容問題之際,希望這項合作能帶來更高的效率。」

強調不會共享用戶個人身份信息

聲明也強調,新數據庫不會共享可能透露用戶個人身份的信息。四家企業也不會自動移除與數據庫中相符的內容,而會繼續按照各自的政策以及對恐怖主義內容的定義來作出決定。

目前,臉書和YouTube已開始采用散列技術,來自動移除極端主義內容。不過,推特等其他網絡企業,仍主要靠用戶的舉報來偵測違反其使用條款的內容,再經由人力逐一評估與移除違規內容。

今年2月至8月,推特一共封停了23萬5000個違規賬戶。該公司已增加負責處理極端主義內容舉報的員工數量。

網絡科技業一向拒絕讓外界干預他們監管內容的方式,但隨著恐怖主義威脅日益加劇,美國、法國等國政府都向網絡企業施壓,要求這些企業采取更多措施打擊極端主義內容,特別是恐怖組織經常用來招募新成員的斬首等暴行的視頻。

已有至少一宗訴訟將網絡企業列為恐怖主義暴力的責任方。有人在法國提訴,代表2015年巴黎連環恐襲的一名受害者向臉書、Google和推特追討責任。

為尋求從網上移除極端主義內容的方法,歐洲聯盟去年成立了歐盟互聯網論壇,將主要網絡企業、各國內政部長與歐盟反恐協調員聚集在一起。該論壇的下一場會議將在周四舉行,預料屆時部長們將詢問網絡企業,他們在打擊極端主義內容方面所取得的進展,並要求他們提供證據以將外籍伊斯蘭聖戰分子定罪。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂