alexa

深耕桃園在地藝術土壤

桃園地景藝術節
2016-09-09
瀏覽數 16,450+
深耕桃園在地藝術土壤
分享 Line分享分享 複製連結

桃園地景藝術節是桃園市政府自2013年起舉辦的大型展覽活動,以往邀請國際創作者參展,在桃園升格後,市府團隊經歷一年的檢討與觀摩,將地景藝術節改為雙年展,以「在地精神」作為核心價值。2016年9/9~9/25舉辦的桃園地景藝術節展出以「海岸軸線」為主題,並提出「阡陌之心」的概念,東西為阡,南北為陌,以新屋的海岸線為縱線,往東至八德為橫軸,串聯桃園新屋到八德的自然人文特色景觀。

2016桃園地景藝術節在桃園新屋區、八德區舉辦,運用當地特有的石滬、陂塘、海岸、自然生態等在地特色的景觀,結合藝術家、在地社區組織與民眾,攜手創作不同的藝術作品,運用在地素材創作,探索自然生態、建物與地貌,是今年地景藝術節的重要特色。

亮點裝置藝術邊走邊看

今年地景藝術節以新屋海岸軸線為主,從永安漁港至福興宮,沿海可以見到12件大型裝置藝術。從永安漁港出發,首先豎立眼前的是高達15米的《永生海》,藝術家林舜龍運用數以千計、長短不一的竹子為素材,或直或曲編織成充滿生命張力的線條,仿造柔軟的海膽、珊瑚等海中生物,隨海潮波動的模樣; 走進作品內,陽光穿透竹子,產生的光影,就像灑在海面上交錯的光線,而海風吹拂,竹子發出的清脆響聲和起伏飄動,就如海聲及海浪波動一般,林舜龍希望透過《永生海》讓人類能用愛和尊重來對待大自然,讓環境可以永續發展。

沿著海岸線向南步行,依序可看見不同的作品。在地人以海為生,但大肆濫捕海洋生物與遊客肆意留下的垃圾,破壞海洋生態,藝術家徐暋盛的創作《多蟹多謝》和張嘉霖的《帶我走》,正是要提醒遊客一起愛護我們的海洋環境。用竹編製的12米寬螃蟹作品《多蟹多謝》,是對保護海洋的遊客表達感謝之意;《帶我走》是將淨灘後的垃圾,投入以鐵件製作的水母主體,透過隱喻的方式表現海洋生物被迫餵食非天然製品的困境。

新屋沿岸荒廢的蚵一哨所,過去是軍警維護海岸線安全的據點,藝術家劉文棋以《這裡有人住過,草後面是海的那邊》為主題,運用哨所內的空間,用文字書寫雕塑出一種想像的地景。而藝術家陳瑞景,利用廢棄漁具與一些自然媒材,將整個哨所外觀包裹,也象徵討海人日復一日施網及期待豐收。

靠近福興宮有藝術家范姜明道的《石滬人》,表現過往新屋人靠著石滬與大海相依的共存關係,作品外觀使用特殊塗料,在白天吸收陽光後,傍晚就會散發些微反光,帶出過去討海人在返家途中,家人點著微微燈光等待歸來的情景。

在新屋主展區的12件作品,透過藝術創作反思海洋與人類之間的依存關係,以及強調永續環保的重要性,此次參展藝術家多使用如竹編、漂流木、漁業廢棄塑膠球、回收廢棄物、廢棄漁具等自然媒材或是當地廢棄回收的材料來作為創作素材。

看表演 旅行趣 桃園就要醬玩

此外,2016年的地景藝術節,除了新屋縱軸延伸,也橫向展開至八德區,融合八德陂塘生態公園內的樹林地景建造舞台,邀請藝術團隊進駐社區,帶領社區居民,穿著環保素材製作的服裝演出環境劇場《戀戀八塊厝》;還有「陂塘音樂會」,邀請許景淳、楊曉恩爵士樂團等國內知名表演團體,帶來多場精彩的草地音樂饗宴。

遊客除參加桃園地景藝術節活動外,當然一定要順道遊玩周邊知名景點,大啖美食,桃園市政府特別規劃推薦三大特色主題,五條遊程路線,包括「藝遊新屋」、「行旅八塊厝」與「憩桃小旅行」,參訪老屋水巷藝術創作、體驗天然湧泉浣衣池、探訪呂家聲洋樓等景點,歡迎全國民眾隨時作夥來「憩桃」。

(桃園市政府廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂