alexa

又爆食安危機!有機雜糧竟用毒劑 賣了8年

在大潤發、大買家、愛買等通路銷售 已下架
文 / 聯合新聞網    
2016-12-02
瀏覽數 262,700+
又爆食安危機!有機雜糧竟用毒劑 賣了8年
分享 Line分享分享 複製連結

曾獲MOA有機產品認證的台中市政豐農產企業公司,被檢舉涉嫌以有毒「磷化鋁」熏死長滿蠹蟲的過期五穀雜糧、豆類產品,改貼虛偽效期標籤在大潤發、大買家、愛買等通路銷售,自二○○八年至今銷售數億元。台中地檢署昨天依食品安全衛生管理法等罪,聲押業者廖英舒、陳幸蕙夫妻獲准。

MOA是源於日本的自然有機農法驗證標準,政豐農產企業公司取得認證,也是國內主要的五穀雜糧、南北貨批發商,檢方估計每年銷售金額約四千餘萬元。

被收押的廖英舒於廿年前從父親手中接下政豐農產公司,並創立南北流企業、福柴流通等關係企業。

台中檢調九月接獲檢舉,指廖英舒涉嫌販賣有毒過期改標雜糧、南北貨。經兩個多月蒐證,前天搜索政豐等公司,查扣帳冊及改標、換標、熏毒等證物,當場查扣封存十八樣五穀雜糧、南北貨等商品,總重一千九百一十三公斤。

專案人員查出,廖英舒夫婦為牟利,明知尚未售出及遭退貨的五榖雜糧紅豆、綠豆、小薏仁、決明子、竹炭花生等及南北貨巧克力、香菇、油蔥酥等商品即將屆有效期限,或已逾越有效期限,甚至已過期一年以上,或為遭賣場退貨的瑕疵品,卻指揮員工在工廠剔除外觀發霉、腐敗無法再利用的產品,針對長滿蟲的過期五穀雜糧豆類產品,則用毒性化學藥劑「磷化鋁」熏死蠹蟲;再將殘留不明劑量毒素的豆類食品改貼虛偽效期的標籤,販售給予不知情的全國知名大賣場、量販店或超市。

另外,他們將部分過期、退貨商品分拆成散裝,混入賣場專櫃秤斤零售;或將部分過期、屆期的五穀雜糧、南北貨等改貼不實製造或有效日期標籤。

檢察官訊問廖英舒為何以有毒化學藥劑熏長滿蠹蟲的五穀雜糧?他供稱,他從農出身,覺得五穀沒壞,丟棄可惜,於是將發霉、爛掉的丟掉,沒壞、可用的未丟棄再用。

量販店回應昨日中午已下架,業者販售的商品以包裝販售,放置於有機豆類區販售,且屬於較小眾市場。

(本文轉載自2016.12.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂