alexa

放話接手影響興航股價 北檢傳張國政

釋出消息股價漲停 恐觸證交法
文 / 聯合新聞網    
2016-12-01
瀏覽數 35,750+
放話接手影響興航股價 北檢傳張國政
分享 Line分享分享 複製連結

民航局前局長張國政前天跳出來稱「有團隊願接手興航」,一日之後又宣布退出,造成興航股價震盪。證交所董事長施俊吉表示,證交所已將近2個交易日交易資訊提供給檢調單位,希望盡速釐清相關人士有無運用消息牟利。

台北地檢署今早傳訊張國政,張的言論是否違反證交法,會依法處理。

張國政的發言,可能觸犯證券交易法155條第6款規定「意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料」,依法可處以3至10年徒刑,罰金1000萬到2億元,罪責不輕。

施俊吉指出,張國政必須跟北檢說明,是否有影響股價意圖,或散布流言及不實資料。

「有集團願意接手」的言論,到底有無所本?他自己有沒有賣股或幫人出貨?有無運用消息牟利?或有無意圖為特定人出脫持股?

復興航空股價在張國政宣布「有財團願意接手」下,一舉打開跌停,攻上3.76元漲停板,爆出5萬5000多張大量;但昨天張國政又宣布退出,興航股價再度跌停鎖死,終場以3.39元收市,5萬多張跌停賣單無法成交。

也就是說,因張國政盤中舉行記者會而進場買股的投資人,目前又面臨套牢且賣不掉的窘境。

(本文轉載自2016.1201.「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂