【就愛去日本】

來去鄉下住一晚吧!感受日本爺爺奶奶的人情味

文 / 就愛去日本      2016-11-30

來去鄉下住一晚吧!感受日本爺爺奶奶的人情味


日本的旅遊節目中我最喜歡的非《來去鄉下住一晚》莫屬,老是幻想著有一天自己可以搭小火車、巴士到一個日本鄉下,或住海邊,或宿山裡,但由於日文太爛的緣故一直沒有去實行。這次在大分觀光局,遊日盟族的安排下終於一償宿願。

之前曾提到大分縣宇佐市有一間日本和出雲大社齊名的古老神社。而今天這篇來鄉下住一晚的情節也發在宇佐市,之不過是在宇佐的鄉下,一個叫「安心院町」的小鎮的山邊小村落;這個小村落叫「福貴野」。

好吧,別說你不知道這個地方,我相信就連很多日本人也沒聽過。當觀光局的導遊帶我們來到這一片只有田和山路的小村落時,我還真是懷疑我們是不是要睡在田梗邊。

然後帶我們來的高大哥指著這兩間木屋說:「來,今天我們就住這裡」。「A……這不是一般的民宅嗎?」我當下是這樣想的,只差沒說出口。

不過,當我看到這座木屋的正面,我就愛上它了。這不就是我作夢都想要有的房子嗎?真是太漂亮了。突然想學小丸子在木廊前躺著,滾著,或是學著綾瀨遙像「魚干女」般的躺在榻榻米上動都不動的發呆、放空,睡個午覺,最好身邊還有一張「報紙」……。

庭園裡當季的繡球花正開放。

庭院裡的「ふく」一邊搖著尾巴一邊對著我們吼叫著。

突然奶奶和爺爺笑著臉出現在我們面前。爺爺說他今年67歲,是這邊最年輕的「農夫」。奶奶說鄉下地方沒什麼好招待,不好意思。

放下行李後,爺爺一邊帶著我們參觀木屋,一邊說著這棟由他兒子設計、建造的木屋小故事,眼裡、嘴裡滿是驕傲。

爺爺說這棟木屋只有三個房間,所以平常只能接待最多三組客人。我笑問那你們住哪?爺爺笑著回答:「你猜……」,至於這個答案直到我們離開也沒有解開。

爺爺說退休到鄉下種田一直是他和奶奶的心願,在農忙的空檔接待觀光客只是希望幫忙推動大分的觀光,特別是在經過地震之後。

這木房裡有不少巧思的設計,比方說這一片上下可以升降的木門,是因應陽光有遮陽的效果。

屋外這一片用炭火燒過的牆則有防潮的功能,因為牆的後面就是浴室。

整棟木屋除了兩大一小的和室房間外,我最愛的就是這座客廳,猜想平常爺爺奶奶就是在這生活的吧?奶奶在廚房忙進忙出,爺爺躺在搖椅上看著報紙。多溫馨呀!

這客廳我最愛就是這一片落地窗,望出去剛好是爺爺奶奶辛苦耕種的農田,多美呀!

樓上是奶奶的書房,也是奶奶和爺爺逗嘴時喜歡躲藏的地方,好幸福呀!

一邊追問會不會太熱,一邊忙著調整空調的爺爺奶奶,讓我們有一種說不出來的歉意,感覺是我們來這打擾了他們的清靜。

等我們放完行李,拍完照,奶奶早就為我們準備了「下午茶」。好甜的香瓜、木瓜和奶奶親手烤的海苔麻吉。

另外奶奶說這個水果飲料是大分的名產(好像有三種口味),柚子口味非常好喝,有機會來大分玩的朋友一定要買瓶來試試,100日幣。

吃完下午茶爺爺奶奶分別開著兩台車帶我們去附近最有名的「福貴野瀑布」走走。

福貴野の滝和西椎屋の滝、東椎屋の滝合稱「宇佐の三滝」,屬於「国の名勝・耶馬渓」範圍。

因為這裡曾有間名寺叫「龍泉寺」,所以這個「福貴野の滝」也叫「龍泉の滝」。「滝」就是瀑布的意思。

據說這裡曾是許多文人墨客到訪之地,比方說這位幕未、明治初期「中津藩」的學者「渡邊重春」就曾在此留下讚嘆瀑布的詩句。「水上の水は水とも見えながら落つるは雲と煙なりけり」。好吧,我也不會翻這句是什麼意思,但總之就是漂亮的意思啦!

福貴野の滝高65米,是宇佐三大名瀑中最低的一個,這倒是引起我的好奇,有機會想去看看其他兩個到底有多高。

如果有空其實是可以沿著山路走到瀑布下端,據說水氣環繞十分涼爽,即便是在盛夏之時,也是附近居民夏日避暑的好去處。

我們在看「來去鄉下住一晚」時不是有一段「一宿之恩」嗎。是的,這一會兒奶奶便開車載我們來到他們種香菇的划木場,約莫開了十分鐘的顛簸山路來到這一片林場。奶奶指著這片山坡地笑著說,那些我們看到的木頭(種香菇用的)都是她砍的……這可嚇壞了我們。莫非是叫我們這幾個手無縛雞之力的城市俗砍樹吧……。

還好沒有,爺爺奶奶只是要帶我們來看看這片樹林,這片他們邊砍邊重新種植的林區。這些砍下再割成適當大小的樹段,要先在這曬上個三四個月,然後再搬到「溫室」裡。

一時我又我以為奶奶要我們幫忙搬這些木段,突然抬頭覺得有一點暈眩……。

幸好仁慈的奶奶也沒叫我們幫忙搬木段……(笑),只是指著這一大片樹段又說:「這些全是他和爺爺兩個人搬的」。靠……這也太辛苦了吧……這年頭種香菇不是早都用太空包了嗎……。

最後心地善良的奶奶只叫我們幫忙把香菇的菌給種到「木段」裡。看倌別以為這很輕鬆,光是拿電鑽鑽洞再把有菌的木段給敲進去,也夠我們滿身大汗的。

平常在電視、電影裡看人砍柴好像很輕鬆,即便一開始看爺爺示範好像也很容易,實際上完全不行,超硬、超難劈的,只好跟爺爺求饒。

接著爺爺說砍掉的樹要重新種樹苗,但常常有野鹿(這邊鹿超多的),或是山豬會去吃那些沒長大的樹苗,除了趕走牠們外,有時也不得不捕那些過剩的山豬。

所以爺爺你該不會是叫我們幫你抓山豬吧……。

最後什麼事也幫不了的我們,只能在田梗間坐看日落XXD。

雖然我們是沒幫忙捉山豬,但爺爺還是叫奶奶拿出「山豬肉」招待我們(大心)。

當我們拿著相機要拍奶奶時,她很害羞的說:「鄉下的粗茶淡飯,不要怕啦……」超可愛的!

正格的,這山豬肉和台灣的山豬肉完全不一樣,一來它沒什麼野腥味、二來肉質比想像中軟嫩許多,油質的甜度也很讚,雖然只是簡單的煎過,但非常好吃。

另外這個奶奶自製的味噌醬鹹香鹹香好吃的亂七八糟,平常不太吃生菜的我居然為了這味噌醬把整盤生菜都吃完,還很厚顏的連要了三次「味噌醬」XXD。

奶奶說這盤裡的野菜,不管是香菇、南瓜、紅、黃椒都是她親手種的,我不誇張那南瓜真是甜的亂七八糟,只是油煎過就好吃的要命。席間一直聽到大伙狂叫:「うまい、うまい」的奶奶只是拼命揮手說:「就是鄉下很平常的東西,不是什麼了不起的菜,對不起……」等等,爺爺則不斷在旁邊傻笑。突然覺得我們都變成他們久沒回家的兒孫。

茄子簡單的醬燒鹹香帶點微甜,茄子的口感軟嫩前帶著一、兩口的微咬勁,超甜超好吃,我一個人就幹掉一大碟。愛慘!!!

竹筍同行的朋友超愛,我倒是比較沒什麼感覺。

山間的野菜和豆皮煮成的下酒小菜。

完全沒加調味料的烤雞翅,軟滑鮮嫩多汁的雞翅超正點,尤其是又薄又香的雞翅皮!

這道涼伴雞皮超驚豔,雞皮QQ、脆脆有一點像鹽水雞,但冰冰亮亮的更爽口,醬汁油甜透著微酸,加上大量的野菜超適合下酒。

說到下酒爺爺見大伙吃的開心,把冰箱裡用自種米釀成的小米酒拿出來請大家。味道還真的蠻像我們的小米酒,但更甜更順口,好好喝。另外那瓶雙樹則是大分觀光局送我們的見面禮,算是味道有一點偏酸的純米酒。

湯裡用雞肉做成的丸子又軟又嫩超好吃,湯頭是菇類的鮮和洋蔥的甜、以及蒜苗的香氣。

怕我們覺得不夠味,爺爺拿出一碗鹽說這是他自己去大分海邊取海水,自己在家曬出來的鹽……。是說,爺爺你也太厲害了吧!!!

不說大家可能不知道全日本有一半的香菇產量來自於「大分縣」,爺爺這樣驕傲的說著。但因為這香菇真的非常好吃,我問爺爺奶奶,怎知是他們種的香菇,去哪邊買呢?

奶奶說他們的香菇都是統一交給大分縣的農產班,很難分是誰種的。爺爺補充道:「只要大家願意買大分的香菇,誰種的都一樣。」最後臨走奶奶還一人送我們一包。那一晚我們和爺爺奶奶一邊喝酒,一邊聊天一直到11點多,像家人一樣。

第二天早上我們才起床,奶奶就幫我們準備好早餐,還很親切不斷叫我們快過來吃早餐。

左下角的南瓜濃湯入口滿是南瓜甜超好喝,麵包是用米做成的,口感有一點像台灣的發糕,軟Q有嚼勁,好吃又特別。

奶奶現烤的納豆麻糬,讓我第一次覺得納豆好吃(泣) ,還很不要臉的吃了三個……。

爺爺、奶奶,我想不管我之後還會去日本多少次,我永遠不會忘記在大分宇佐的鄉下有兩位親人(泣)。正格的,這一趟「來去鄉下住一晚」的體驗讓我決心想好好的學日文……才能享受更多這樣的鄉下溫暖。

費用方面一泊兩食每人是日幣8000元左右。附帶一提的是這裡夜晚非常多螢火蟲,當天爺爺帶我們去附近泡溫泉回來的途中,特別在野溪旁停下來讓我們看螢火蟲,可惜我們當時連手機也沒帶……。

【天空の庵ふきの屋】

大分縣宇佐市安心院町福貴野 265-1090-7982-7123。

或是聯絡安心院農泊由統一單位管理,詳細資訊與預約請聯繫事務所

作者介紹: 

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

【想瞭解更多日本旅行,歡迎至「就愛去日本」:部落格臉書粉絲團

關鍵字: 旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

就愛去日本

就愛去日本

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB

專欄介紹

就愛去日本
春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂