alexa

樂觀抗癌 吳娮翎立志當最時尚的病人

30歲的生日禮物竟是癌症
文 / 林惠君    
2016-12-06
瀏覽數 412,900+
樂觀抗癌 吳娮翎立志當最時尚的病人
分享 Line分享分享 複製連結

三十而立。對多數人而言,30歲了,生活已有許多經歷、工作也有些累積,正是人生向上起飛的時刻。對吳娮翎來說,上天送給她30歲的禮物竟是─癌症。因為沒有家族病史,得知罹癌的那一刻,跟多數人一樣,她不敢相信這個噩耗會降臨在自己身上,但跟多數人不同的是,生性樂觀的她旋即擦乾眼淚,笑著說:「這是30歲的禮物。」擔任美妝記者的吳娮翎生病之初就立志要當個最時尚的病人,「至少態度要很時尚。」

頂著一頭俏麗短髮、套著一件深藍色的薄外套,還拉著一卡小行李箱,白皙的臉龐上有著簡單的妝容,尤其紅而不艷的口紅,凸顯好氣色。吳娮翎趁著工作空檔接受採訪,如果不是事先得知她是乳癌患者,根本看不出眼前這位年輕時尚的女子,歷經切除腫瘤手術及半年的化學治療。直到她拿出手機東拍拍、西拍拍之際,雙手暗紫色的指甲上呈現凹凸不平狀,這才洩漏出她是經過化療的病人。

發現乳癌前,吳娮翎在例行的健康檢查中,就發現胸部有一小塊陰影,天性緊張的她原本有點小擔心,但健檢醫生認為沒有大礙,請她半年再追蹤即可,身邊友人也安慰她沒事,再加上工作忙碌,健檢報告束之高閣。

直到換新工作,需要提供健檢報告時,她把塵封半年以上的報告拿出來,「陰影」再度出現,這時有朋友提醒她去複檢,隔一陣子後,她才抽空檢查。報告出爐的當天,正好是新公司的尾牙,因為新公司祭出百萬獎金,原本抱著抽大獎的希望,吳娮翎還特地將看報告的時間安排在晚上。

沒想到,尾牙沒抽到獎,「卻中了人生大獎!」吳娮翎說,醫生平淡地告訴她是乳癌時,她當下傻了好幾秒,沒有家族病史、無不良嗜好、也沒做過壞事,內心不斷地問:「為什麼是我?」

從來沒生過大病,對醫院也相當陌生,得知罹癌後,拚命上網查詢相關資料,愈看愈心慌。旁人熱心提供意見,有人說化療很可怕,有人則提供民俗偏方。最後,她決定聽從醫師專業的建議,局部開刀切除腫瘤後,開始進行8次、為期半年的化療。

也就是因為一開始的心慌意亂,她決定將治療的過程化成文字寫在部落格上,希望提供病友正確的醫療資訊。此外,她也提供醫療以外的實用資訊,例如愛美的她,因應化療會掉髮,事先購買一頂3萬元假髮,沒想到真正派上用場時發現,當初一頭長髮試戴,跟光頭後戴上去的感覺完全不同,藉此提醒病友不必事先準備假髮。後來她也會買平價假髮,並自我安慰說,「便宜的假髮可以多買一些來玩,當作嘗試新造型,這大概是化療期間最大的樂趣!」

由於部落格的文字寫實生動,不少病友或網友成為忠實讀者,甚至還因此跟失聯已久的國中同學相認,在化療期間,就有出版社邀稿出書,她不吝於在書中分享自己光頭的照片。

生病前,一周7天,有6天都排活動,不管是工作、上課或與朋友聚會,一天當中還會安排好幾場。吳娮翎憶及以往,把自己安排得太滿,不顧一切往前衝,忽略身體發出警訊,「身體也需要休息需要被愛,」現在,她學會放緩腳步,好好睡覺、好好吃飯,及陪伴家人的這些生活上的小事,變成她生命中最重要的事。

對了,她現在的行頭,看來很時尚,其實俏麗短髮是幾百元買來的假髮,頭皮上的真髮還像剛出生嬰兒一樣似有若無;拉著一卡小行李箱,是因為胸部開刀後不能提重物,所以才買來小行李箱放電腦。至於凸顯她好氣色的法寶,則是一支C牌的唇膏。

誰說病人就是要病懨懨的樣子呢?吳娮翎立志當個最時尚的病人,在我眼底,她辦到了。至少,抗癌的態度很時尚,不忘記打扮自己,讓自己美麗、開心,才有好心情對抗病魔。

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂