alexa
置頂

砍去雜草 荒地變祕境

啟模濕地 美景如畫
文 / 聯合新聞網    
2016-11-28
瀏覽數 34,600+
砍去雜草 荒地變祕境
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮縣玉里鎮啟模里有一塊濕地,原本雜草叢生,覆著厚厚一層浮萍,甚至有民眾任意傾倒垃圾;不過,在里長陳文祥帶著里民們捲起袖子用心整理下,已從荒煙漫草蛻變為美麗祕境,不只冬侯鳥留駐棲息,平常還能見到翠鳥、紅冠水雞,與池中的布袋蓮相印,從日出到夕照,擁有千變萬化的迷人景色。

啟模里長陳文祥表示,啟模濕地腹地有4.9公頃,分為東池與西池,原本雜草叢生,外來浮萍覆蓋池面約有2、30公分厚,且早期設有垃圾掩埋場,再加上民眾任意傾倒垃圾,是一塊根本不會有人去的荒蕪地區。

生態景觀規畫師、稻農劉成仁表示,啟模濕地位於秀姑巒溪與卓溪交會口,當初東池用於農業廢水淨化、西池用於民生用水淨化,淨化後流入溪流。原本的濕地浮萍滿布,深水、沉水植物無法發揮應有功能,地方人士花了整整2個月,動用超過上百人次人力,志工們直接下到水池,以竹竿將外來浮萍往岸邊推,水深幾乎及肩、相當辛苦,期間也請來怪手協助。

除了浮萍,陳文祥說,大家也協助割草、引來布袋蓮等,漸漸的蒼鷺、紅冠水雞、翠鳥、花嘴鴨、水鴨等愈來愈多,生態愈來愈多元,傍晚時夕陽印照在池面上,閃閃發亮,非常美麗,四季更有著千變萬化的景色,已是許多當地人散步、攝影的好去處。

陳文祥說,這2年經過用心整頓,啟模濕地正式立牌,不但是國小、社區生態導覽的珍貴濕地,更是花蓮縣生態教育認證的場域。為維護當地生態及環境,東池部分區域並未開放,民眾可沿著西池步道悠閒散步,但提醒遊客千萬不要驚擾到鳥類等生物。

(本文轉載自2016.11.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
環保旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章