alexa
置頂

智慧x熱忱 善用女性巧實力 翻轉職場新世界

2016-11-25
瀏覽數 2,900+
智慧x熱忱 善用女性巧實力 翻轉職場新世界
分享 Line分享分享 複製連結

為擴散女力崛起系列活動的影響力,勞動部勞動力發展署於105年8月5日舉辦「女力崛起──翻轉職場 等妳重返」系列座談會台北場,邀請學者代表東吳大學社會工作學系洪惠芬副教授、女性創業代表白因子公司許力今總經理以及女性二度就業代表台灣房屋青埔領航店范瑀芳副總引言,鼓勵女性投入就業市場,發揮影響力。

重返職場阻力大 台灣女性勞參率及薪資有待提升

東吳大學社會工作學系洪惠芬副教授研究發現,因托育成本考量,不同教育程度的有偶婦女,勞參率差異很大,大專以上超過62%,國中以下則不到30%。女性因婚育中斷就業,重返職場後多選擇彈性的兼職工作;而家庭照顧工作仍存在性別不平等的現象,導致重返職場婦女蠟燭兩頭燒的困境,確實非常辛苦。

育兒經驗 磨練創業優勢

白因子公司總經理許力今育有四子,孩子上小學後,她開始利用時間上網學習、安排課程,在42歲時獨立創業。她說自己是個大膽、喜歡挑戰、細心龜毛的人,親力親為、渴望學習、喜新厭舊、適應力強的個性,非常適合創業。她坦言「在家帶孩子比上班累一百倍」,但也培養出一套「管家婆的沉潛磨練」心法。孩子磨練出她的耐心、同理心、傾聽,還有一心多用、化繁為簡、輕重緩急、危機處理、有限資源分配等家庭管理能力,以及激發潛力、容忍犯錯、公平處理糾紛等溝通技能,這些都成為她在創業職場上經營管理的優勢。

從出版、開店、旅館到網路銷售都從零做起,許力今認為創業最重要的就是「願意學習」,網路時代就算不出門也能培養技能,對女性創業來講更有彈性,不管是運用文字或設計能力接案,或是網拍創業,不管任何年齡的女性,找到一個產品好好經營,都能在網路世界闖出一片天。

精準定位 累積經驗人脈

台灣房屋青埔領航店副總范瑀芳當初選擇投入房仲業,是因為薪資沒有男女之分,收入自己決定,且隨著年齡和經驗的累積,更能駕輕就熟。她執著地投入,不斷學習,參加國家考試,憑藉熱忱與經驗博得客戶信任,達到「什麼都能賣,什麼都不奇怪」的境界。

范瑀芳的職場成功心法,就是以誠實和熱忱的服務,做足功課,解決客戶所有問題,並為自己創造許多貴人。「所有人脈不是今天丟出去,明天就回來。我處處充滿貴人,因為我處處跟人結善緣。所有的付出,都不要先想你要得到什麼收穫。」

范瑀芳認為,只要把正確的事情重複做好,成功的腳步就不會遠離。只要跟著市場脈動走,掌握正確資訊,精準瞭解客戶的需求,即使大環境不景氣,仍然可能找到商機。

托育系統需強化 全家分攤家務

洪惠芬教授指出,社會對教養孩子的標準愈來愈高,加上女性的自我期許,導致女性面臨「密集母職」的壓力,除了導致女性職場表現不如男性,也是造成少子化的原因之一。職業婦女應適時調整腳步,讓家人、同事和主管看到親職照顧的需求,夫妻也應輪流積極爭取育嬰假等福利。

職場女性最大的挑戰之一就是家務分配。許力今的訣竅是固定採買、事先處理節省備餐時間、聘請家事管理員、跟另一半協調在家看小孩的時間、訓練小孩成為幫手等。她覺得職場媽媽要降低照顧標準,相信孩子的能力,放手讓孩子成長。范瑀芳也認為只要有方法,就不用獨自辛苦承擔,她學會主動提出幫忙的需求,適時鼓勵客家大男人的另一半,將他訓練成家事專家。

【給職場新女力的一句話】

洪惠芬:職業婦女應適時調整腳步,讓家人、同事和主管看到親職照顧的需求。

許力今:要愛人如己。必須先愛自己,做自己喜歡的事情,更有能力為家人付出。有快樂的媽媽,才有快樂的家庭。

范瑀芳:不管任何時候都不要放棄自己,任何時機都有機會存在,要隨時隨地做好準備。

(勞動部勞動力發展署廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章