alexa
置頂

川普任命南卡女州長為駐聯合國大使 女富豪任教長

凸顯組建多元與包容性內閣
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-25
瀏覽數 72,700+
川普任命南卡女州長為駐聯合國大使 女富豪任教長
分享 Line分享分享 複製連結

美國選定總統川普宣佈了首兩名進入內閣的女性人選,其中一人是批評過川普的印度移民後裔,這顯示川普嘗試組建多元化和包容性內閣。川普23日宣佈,將任命南卡羅來納州女州長妮基·黑莉(Nikki Haley)為美國駐聯合國大使;大力倡議私辦教育的女富豪貝特西·德沃斯(Betsy DeVos)則會出任教育部長。

黑莉現年44歲,父母是印度裔移民。她是南卡州首位女性州長,也是美國最年輕的在任州長。她代表了共和黨人希望看到的黨內新面孔:較年輕、多元化的新一代領袖。

聯合國大使在美國是內閣職位,一旦參議院批准黑莉的任命,她將成為世界外交舞台上一位極具影響力的人物。

黑莉曾強烈批評特朗普移民政策

儘管黑莉缺乏國際外交經驗,但川普稱讚她是「經過考驗的交易高手,我們可期待達成大量交易。她會是一個能在世界舞台上代表我們的優秀領袖。」

在本屆總統選舉期間,黑莉曾強烈批評川普的強硬移民政策立場,以及指責他沒有駁斥白人至上主義者的言論。川普一度通過推特反擊黑莉說:「黑莉讓南卡州人民感到難堪。」

分析認為,川普將黑莉引進內閣,是為了使批評他反移民、歧視少數種族和輕視女性的批評者閉嘴。

黑莉未來的任務艱鉅,必須就川普的某些競選承諾,對盟友展開安撫工作。川普具爭議性的承諾包括要在美墨邊界建造隔離牆、檢討貿易協議和要求北約盟友為自身的防務撥出更多經費。

川普的教育部長人選德沃斯現年58歲,是前密西根州共和黨主席。這位億萬富翁一直在推動讓私立學校扮演更大的角色。

川普表示,德沃斯將著手改革教育制度,打破官僚主義,為美國人提供世界級的教育。德沃斯的任命也有待參議院批准。

除了上述兩項任命之外,據報川普也考慮任命曾批評他的麻薩諸塞州前州長羅姆尼為國務卿,億萬富翁投資者羅斯和退休海軍陸戰隊上將馬蒂斯,則有望分別受委為商業部長和國防部長。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章