alexa
置頂

民意橋

文 /    
1994-07-15
瀏覽數 10,200+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

大學校長應勇於改革

細讀貴刊介紹母校柏克萊加大田長霖校長上任之後,察納雅言,聆聽師生、職員、校友的不同意見,在經濟窘困之際,仍努力不懈「追求學術卓越」。反觀去台大選舉新校長之後的種種選票包袱,不僅大學精神與教育理念喪失殆盡,學術研究也嗅不出新氣象,校園中系所主任、院長至校長三個層次全由選舉產生,成「政治權力大相結合」。

尤其是台大醫學院院長寶座已儼然成為「兵家必爭之地」,加上紅包問題迄今尚未見校長、醫學院院長任何「對社會負責」的體制改革作為,校內關切大學教的教師見此「風雨如晦」,卻只能在一學期兩次的校務會議中「雞鳴不已」,以力挽狂瀾。

為免對於莘莘學子、社會國族造成無可彌補的重大損失,筆者建議:

(一)今後院長、校長以及歷史包袱較重科系所首長不可再經由選舉產生;

(二)各校應建立每年教育行政首長評鑑體制;

(三)校長之上應有董事會或理事會執行監督,避免「個人私利」大於「學校發展公益」;

(四)成立類似卡內基基金會的民間組織,從事持久性的高教評鑑與研究。

我們誠摯期盼下一屆台大校長勇於改革,重現大學的理想與新生命力。

台北 金傳春(作者為台大公衛所教授)

試問郭部長

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章