alexa
置頂

APEC領袖宣言:對抗所有形式的保護主義

川普會理會在意嗎?
文 / 聯合新聞網    
2016-11-21
瀏覽數 17,550+
APEC領袖宣言:對抗所有形式的保護主義
分享 Line分享分享 複製連結

亞太經濟合作會議(APEC)20日於秘魯利馬閉幕並公布領袖宣言指出,透過重申對抗保護主義的堅定承諾,重申致力於維持市場開放並「對抗所有形式的保護主義」。

由21個會員經濟體領袖認可的領袖宣言中,在「當今全球自由貿易與投資的挑戰及機會」部分寫到,對抗所有形式的保護主義,並同意至2020年底反轉讓貿易衰弱,以及造成國際經濟緩慢復甦的保護主義與遭扭曲的貿易措施。

此外,以2014年APEC北京會議批准的「APEC推動實現亞太自由貿易區的北京路徑圖」,重申致力於最終實現FTAAP作為重要的機制,以進一步深化APEC區域經濟整合。

宣言提到,領袖認可FTAAP共同策略性研究,關於實現FTAAP及執行摘要的議題,並且認可將FTAAP共同策略性研究的建議作為「利馬宣言」納入領袖宣言附件A;另外,「服務業競爭力路徑圖」納入領袖宣言附件B。

英國脫歐、美國總統當選人川普的保護主義等因素,讓部分參與APEC會議的領袖、官員及企業代表,表達對反全球化及保護主義崛起的憂慮。

秘魯第二副總統阿菈歐絲日前在APEC部長級年會表示,「目前正在世界上發生,我們面臨反全球化情勢」;秘魯外交部長魯納則說,重要的是反思這個時代的挑戰,指的是經濟成長放緩、環境惡化、貿易保護主義傾向、(分配)不平等和地緣經濟與地緣政治的突然轉變,「這些當然會影響APEC,更直接影響我們的人民」。

(本文轉載自2016.11.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章