alexa
置頂

讓舊公寓搖身一變成夢幻居家!打造屬於自己的輕鬆風格

【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】
文 / DECOmyplace    
2016-11-17
瀏覽數 147,250+
讓舊公寓搖身一變成夢幻居家!打造屬於自己的輕鬆風格
分享 Line分享分享 複製連結

夫妻攜手努力買下人生中第一間房,並一同打造成兩人夢想中的家,是件多麽幸福的事!在裝修的過程中,家的「風格」可不是單方面可以決定的,來自高雄的屋主 Phi Phi 和老公皆從事教職,原先設定大樓物件,但價格太高、公設更是佔去大半,便鎖定坪數實在的舊公寓進行翻修,與老公反覆討論和大量收集資訊後,經過半年時間,逐漸形成兩人心中的共識,才發現自己想要的家,很難用什麽風格去定義。客廳的綠色地毯就像是一片小草地,紅酒木箱作為茶几,就是野餐的最佳地點,自己的家不就是最輕鬆自在的地方嗎?而家具是一個居家空間的靈魂,選擇自己喜歡的家具、燈具和家飾,更能呈現自己的品味!

Phi Phi 家的基本資料

高雄市 / 屋齡 30 年 / 居住時間 2 個月 / 室內坪數 39 坪 / 格局 4 房 2 廳 2 衛 

喜歡的居家風格?

Loft 風、工業風、簡約風、北歐風 

靈感參考來源?

居家雜誌、DECOmyplace 網站、裝修書籍(誠心推薦姥姥的書)、咖啡廳和任何喜歡的商業空間(用心就能發現)。

喜歡的居家品牌?

MOT、Muji、Karimoku

家具採購來源?

+俱、有情門、LOFT29、IKEA、Muji、Karimoku、Laz boy 與木工訂製

推薦品牌或店家?

+俱、 有情門、LOFT29

自己 DIY 的部分?

安裝前後陽台的層架、床頭櫃、K chair 沙發、廚房餐車

朋友形容你家是?

適合棚拍的空間、文青的家。

最滿意的空間?

廚房 + 餐廳 + 客廳的開放式 LDK 空間。

最不滿意的空間?

後陽台,因為陽光不太足夠。

最滿意的家具?

是餐桌也是工作桌的大木桌、整面木造書牆 

最不滿意的家具?

無,喜歡才會擺。 

最開心的事情?

將一間三十年的老屋翻修成自己的「家」,且從設計、監工、佈置每一刻都有參與。

最不開心的事情?

看到珍惜的燈具被刮傷了,後來重新烤漆又花了兩個禮拜。

最自豪的事情?

幾乎所有設計都是我們自己的構想,將想像中的家創生出來是件感動的事!

最後悔的事情?

吧台燈光的開關不順手(在木造書牆內,會被玻璃拉門擋住)

如果能夠重來?

會更大膽的使用油漆顏色,顏色總是可以再深一點!

給網友的建議?

1.風格並不是一種拘限,也沒有一定的樣式,重點是如何與自己的生活型態做最好的結合。

2.「家」畢竟是要居住在裡頭的,基礎工程(採光、通風、水電、防水)一定要先搞定,也要考慮空間的功能和動線,才能有個舒服的窩。

起初的構想或許不夠完美,也或許太完美(沒考慮到預算),但隨著家庭成員討論共同調整需求,一步步構築出適合一家人的生活環境(雖然現在只有兩個人),讓家成為可以寄託身心、創造生活樂趣的小天地,或許這就是幸福吧! 

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章