alexa
置頂

品牌影響力發威!4大品牌靠這招讓你離不開它!

【遠見 × 大數聚︱數據看品牌】
文 / 大數聚    
2016-11-14
瀏覽數 12,750+
品牌影響力發威!4大品牌靠這招讓你離不開它!
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣企業與產業的發展,由附加價值低的製造,往研發與品牌提升,」提出著名「微笑曲線」理論的宏碁集團董事長施振榮說。以代工起家的台灣製造業,面臨全球化的趨勢,勢必要投入高附加價值的研發活動或品牌行銷。

品牌是什麼?當你看到一個黃色M型圖案就知道是麥當勞,當你聽到「We are family」就知道是中國信託銀行,當你跟親友聚會結束時會說「我們隨時Line一下喔,」所以品牌就是由文字、符號或圖像所組成的識別標誌,可以是公司名稱或商品的商標。

攤開2016年兩份品牌評比的榜單,分別是從消費者觀點所得到的品牌影響力,還有結合財務資訊與顧客意見的品牌價值。這些企業到底是如何讓消費者青睞?他們打造高影響力或高價值品牌的奧秘是什麼呢?大數聚帶你一探究竟!

Google:A/B策略

既生瑜,何生亮?市值高達942億美元的Google就是跟你想的不一樣,對他們而言,瑜亮同時在或只有1個存在,他們都不會吃虧!

前Google X 生命科學分部負責人 Andy Conrad在《財富》的文章中曾提及,「對於一個問題,Larry(Google創始人之一)會嘗試用 1、2種辦法去解決,並且在策略上會對兩者都同時下注。」

回顧Google曾推出的產品,不難發現為什麼消費者對Google的「親切友善」與「創意革新」最有感,Google喜歡推出好幾種同類型的產品,他們的策略就是,當A產品失敗了,B產品能夠快速補上。

例如:Google TV與Chromecast,前者是要價300美元,有專門介門又能無線上網的機上盒,後者則僅要35美元,作為手機或平板電腦的無線投影棒。結果不意外的是由便宜且容易操作的Chromecast勝出,但很快的,Google又推出Android TV對打自家產品,最後誰會勝出呢?就讓我們繼續看下去!

除了Google外,你知道Line、3M和義美抓住消費者的秘訣是什麼嗎?(作者:程琪)

本文未完,精采全文詳見 品牌影響力發威!4大品牌靠這招讓你離不開它!

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章